Суд отменил решение о назначении выборов главы Хоседа-Хардского сельсовета
Суд отменил решение о назначении выборов главы Хоседа-Хардского сельсовета

Нарьян-Марский городской суд отменил в понедельник вечером решение Совета депутатов муниципального образования «Хоседа-Хардский сельсовет» Ненецкого автономного округа от 24 июня о назначении на 14 сентября досрочных выборов главы муниципалитета.

Истцом выступила экс-глава муниципального образования Елена Цявко, удаленная в отставку 2 апреля Советом депутатов по представлению прокуратуры НАО.

Представители заявительницы заявили, что в соответствии с постановлением Конституционного суда досрочные выборы не могут быть назначены до тех пор, пока не завершены судебные процедуры, связанные с удалением в отставку прежнего главы.

Суд поддержал эту позицию.

В середине июня Нарьян-Марский городской суд оставил без удовлетворения иск Елены Цявко , настаивавшей, что ее удаление в отставку Советом депутатов было незаконным. Однако экс-глава муниципалитета в настоящее время оспаривает это решение в суде Ненецкого автономного округа.

В свою очередь Совет депутатов Хоседа-Хардского сельсовета в понедельник по представлению прокуратуры НАО сам отменил выборы главы МО.

Как сообщили «НВ» в прокуратуре, ею в Совет депутатов был внесен протест на решение о назначении досрочных выборов. Причина – противоречие решения федеральному и окружному законодательству о выборах, а также постановлению Конституционного суда от 27 июня 2013 года, в соответствии с которым в случае досрочного прекращения полномочий выборного лица местного самоуправления срок проведения досрочных выборов не может применяться вне связи с процессом судебной защиты прав удаленного в отставку с должности главы муниципального образования лица.

Конституционный суд решил также, что правоприменительные органы должны исходить из недопустимости назначения досрочных выборов на должность главы муниципального образования до разрешения судом соответствующего дела.

Совет депутатов представление прокуратуры удовлетворил.

В июне 2013 года Конституционный суд рассматривал дело по жалобе бывшего главы Корфовского городского поселения Хабаровского края Андрея Дубкова. Решением местных депутатов он был досрочно отправлен в отставку, потом суд его восстановил, но к тому времени уже успели выбрать нового главу. Тогда КС предписал федеральному законодателю исключить возникновение ситуаций, при которых результаты выборов ставились бы под сомнение.

Источник: Няръяна вындер


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 290 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru