Ученые выяснили, каким образом мозг кодирует сигналы вкуса.
Биологи утверждают, что это поможет понять, как вкусовые качества еды и связанные с ней ощущения влияют на поведение, передает РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Current Biology. «Такие данные очень важны для разработки стратегий, которые направлены на корректировку диетических привычек», -рассказывает Кэтрин Охла (Институт питания человека в Германии, Потсдам).
По мнению биологов, к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении могут привести нарушения, которые способствуют недо- и перееданию. Оказывается, это происходит в 2 этапа: на первом определяется вкус, а на втором мозг оценивает остальные параметры съеденного — к примеру, насыщенность и силу вкуса. Такое действие в мозге происходит мгновенно — через 170 миллисекунд после попадания пищи на язык. Сначала мозг определяет базовый тип вкуса, то есть выясняет является ли пища кислой, сладкой, горькой, соленой и т. п. При этом это действия у мозга занимает какие-то считанные мгновения.
Много времени мозг тратит на распознавание горького и соленого вкуса. Она позволяет кроме распознавания качества пищи может вести расшифровку мыслей человека по этому поводу.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы обучить программу распознавать, насколько приятной человек считает ту или иную пищу.