На Вайгаче разделят людей и медведей
На Вайгаче разделят людей и медведей

В минувшее воскресенье из порта Архангельск в первый завозной рейс по снабжению полярных станций жизненно важными грузами вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». За два месяца оно завезет продовольствие, оборудование и специалистов на 37 труднодоступных станций Северного управления Росгидромета, расположенных на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей.

   Помимо смены полярников, инженеров-связистов и ремонтников-строителей, на борту «Михаила Сомова» находятся трое добровольцев-волонтеров. На острове Вайгач они помогут специалистам гидромета установить дополнительное заграждение вокруг МГ-2 имени Е.К.Федорова. Этот трехметровый забор специальной конструкции должен окончательно обезопасить работников станции от вынужденного «общения» с настырными белыми медведями. 

   Назойливые мишки  

   Морская гидрометеостанция имени Федорова находится в северной части острова Вайгач. Неподалеку от нее проходит традиционный миграционный маршрут белых медведей между Карским и Баренцевым морями. Поэтому белые медведи – частые гости на территории станции. В иные годы в августе-сентябре они могут наведываться сюда, практически, каждый день.

   При этом обычно «хозяева Арктики» ведут себя мирно, но осенью 2015 года пять белых медведей буквально «осадили» метеостанцию, не давая трем ее сотрудникам выходить из дома и делать свою работу. Снять эту «блокаду» удалось только после того, как к станции подошло специальное судно с вертолетом…

   Для предотвращения дальнейших нежелательных встреч станционников с белыми медведями в 2018 году на грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) Росгидромет установил на морской гидрометеостанции имени Федорова 6 видеокамер, связь и освещение. Они позволяют полярникам визуально контролировать обстановку на территории метеостанции, не выходя из помещения. В этом году наступил следующий этап – установка на станции специального заграждения.

   «Люди, которые живут или работают в ареале обитания белого медведя всегда должны быть на чеку. У них должны быть все средства для отпугивания животных и предотвращения конфликтных ситуаций. На фотографиях видно, что медведи подходят очень близко к дому метеорологов. Были случаи, когда сотрудники станции несколько дней не могли выйти и работать. Экспертами WWF России было принято решение дополнительно установить защитное ограждение по периметру, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем», - подчеркнул «Арктика-Инфо» координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров.

   «Противомедведное» заграждение представляет из себя специализированную сетку-заграждение для вольерных комплексов трехметровой высотой со специальным подвижным узлом. По заверениям специалистов, животные, вес которых порой превышает тонну, порвать ее не смогут. Поэтому начальник Северного управления гидрометслужбы Роман Ершов убежден в том, что эта конструкция надежно предотвратит доступ белых медведей на территорию станции. А значит, специалисты смогут без опаски передвигаться между хозяйственными постройками и метеоплощадкой, и спокойно выполнять свои служебные обязанности. 

   Общими усилиями 

   Эта ситуация уникальна еще и тем, что впервые в истории Северного управления гидрометслужбы работы на полярной станции будут выполняться силами не только штатных специалистов, но и волонтеров.

   «Работы с волонтерами имеет свои плюсы, потому что это не только помощь от них, это взаимный интерес. Отбираются люди из большого числа, глубоко замотивированные и заинтересованные в работе в высоких широтах, в суровых арктических климатических условиях. Волонтеры, которые идут на остров Вайгач, уже выразили готовность в дальнейшем трудоустроится к нам, в гидрометслужбу. И это очень хорошее подспорье для нас в будущем» – заявил «Арктика-Инфо» начальник Северного управления гидрометслужбы Роман Ершов.

   Трое волонтеров на Вайгач были отобраны Ресурсным центром добровольчества Архангельской области при поддержке общественных волонтерских объединений Арктики, таких как «Зеленая Арктика» (ЯНАО). Помимо работ на самом острове, во время рейса «Михаила Сомова» они будут помогать сотрудникам Росгидромета перемещать грузы с судна вертолетом на полярные станции. В Архангельск судно вернется в начале сентября.

   Если опыт работы с волонтерами будет признан удачным, то Росгидромет намерен его повторить на подобных работах на следующий год. Возможно, в таких ситуациях, как на Вайгаче, это и есть наилучший выход – решать проблему дополнительного оснащения российских полярных станций общими усилиями: международных организаций (WWF), специализированной российской службы (Росгидромет), общественных объединений (волонтеры). 

   ИНТЕРВЬЮ

   В числе волонтеров, которые будут помогать метеорологам этим летом устанавливать вокруг метеостанции имени Федорова забор от белых медведей, на остров Вайгач едет 42-летний Александр Засекин из Тюмени. В Заполярье он не новичок - дважды (в 2013 и 2016 годах) добровольцем участвовал в экологических экспедициях по очистке острова Белый (ЯНАО), помогал археологам раскапывать Мангазею на Ямале и Пустоозёрск в НАО. Накануне отъезда на Вайгач Александр дал «Арктика-Инфо» небольшое интервью

   - Что влечет Вас в Арктику?

   -Арктика затягивает. Там как нигде чувствуешь мощь природы и ничтожность человека перед ней. Там нет ничего лишнего, чувство жизни острее. Для меня самое красивое в Арктике - белые медведи. Ну, и северное сияние, если повезёт его увидеть

   -Нужно ли увеличивать здесь число волонтеров?

   -Волонтёрская работа в Арктике нужна наряду с трудом полярников и учёных. Она привлекает общественное внимание, позволяет вскрывать «болевые точки». Сейчас волонтёрство в тренде и, собственно, не важно, что именно ты делаешь - собираешь мусор в лесу возле города или делаешь что-то в Арктике. Важно само предназначение - помогать, нести добро. Но надо быть реалистами - волонтёрство в Арктике очень затратно и условия тяжелы, это не поездка на курорт и не турпоход выходного дня. Мы, волонтёры Арктики, знаем - нам повезло.

   -Как бы Вы оценили деятельность общественных экологических волонтерских организаций, таких как «Зеленая Арктика»? Ведь это они организовывали очистку острова Белый, где Вы были волонтером…

   -Общественные организации волонтёров важны. Кроме непосредственной помощи природе они проводят огромную просветительскую работу, воспитывают молодёжь, объединяют людей общей целью. Вот мы на острове Белый спасли медвежонка, без нас бы он погиб. Зашли его кормить, а он принялся лизать мне ноги. Я не могу передать свои ощущения, но это было здорово, настоящий катарсис. Можно сказать, что этот медвежонок перевернул мой мир.

   -Удачи Вам в пути!

   -Спасибо за добрые пожелания!

 ИА «Арктика-Инфо», Вадим Пономарев


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 8 826 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Главные новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru