Юрий Коробов, эксперт-эколог и координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, выявил важную проблему, которая имеет огромный потенциал для развития рыбной отрасли. Как отмечает источник «tver.aif.ru», речь идет о продаже рыбы на необорудованных местах вдоль дорог и трасс, несмотря на законодательный запрет на торговлю в зонах, находящихся ближе, чем в 50 метрах от проезжей части. Наши слова не должны расцениваться как решительное осуждение этих торговцев, а скорее, как призыв к осознанию серьезности проблемы, относительно которой нужно конструктивно беседовать.
По мнению Юрия Коробова, нарушение запрета продажи продуктов питания в неположенных местах поставляет рыбоводную промышленность в тупик, снижает доверие потребителей к качеству рыбы и нарушает права других предпринимателей. Хотя некоторые торговцы может и могут сразу стать жертвой запутанной бюрократии или отсутствия доступных рынков, это не оправдывает незаконную и непрофессиональную торговлю.
Мы призываем к профессиональному и осознанному подходу к продаже рыбы. Мы предлагаем предпринимателям, занимающимся продажей рыбы, уделять больше внимания профессиональной подготовке, использовать современные технологии и следовать законам. Только такие действия способны поднять репутацию весьма значительной части рыбной отрасли, привести к увеличению доходов предпринимателей и улучшению качества продукции.
«Конечно, эту тему можно назвать проблемной, но основная цель, почему я к ней обращаюсь, это не добиться запретов и ограничений, а предложить альтернативу сложившемуся на сегодня подходу к частной рыбалке и продаже её трофеев – подчеркивает эксперт - Действуя аккуратно и вдумчиво, легко получить колоссальный результат, который пойдет на пользу и государству, и участникам процесса. Более того, станет возможным развитие отрасли и вовлечение в неё десятков тысяч наших соотечественников, и возрождение такого промысла как рыбалка на реках», - говорит Юрий Коробов.
Многие семьи уже несколько поколений занимаются рыбным промыслом, что является единственным и важнейшим источником дохода и существования для многих людей. Однако полное запрещение торговли рыбой вдоль дорог может иметь серьезные последствия, в том числе потерю работы и средств для проживания.
Создание организованных мест для стационарной системной торговли с рыбаками представляется более разумным подходом, чем хаотичная торговля на улицах. Организованные рыбные рынки, оборудованные хорошими парковками, прилавками, ледогенераторами и местами для краткосрочного хранения и разделки рыбы, не только удобны для покупателей, но и позволяют сохранять высокий уровень санитарных норм. Такой подход позволит найти компромисс между интересами рыбаков и потребителей, обеспечивая при этом уровень здоровья и безопасности на должном уровне.
При рассмотрении опыта других стран мы можем заметить, что рыбный промысел и соответствующая ему инфраструктура являются неотъемлемой частью культуры. Наравне с изготовлением снастей и работой рыбных ресторанов, в этом секторе деятельности также присутствуют туристические аспекты и передача секретов приготовления и пойманных рыб от одного поколения к другому. В некоторых странах существуют целые рыбацкие деревни с собственными портами, где рыбные продукты можно приобрести каждое утро на рынке.
Кроме того, многие рестораны предлагают продукты, закупленные исключительно у местных поставщиков, что способствует созданию рабочих мест и налоговых поступлений в малых населенных пунктах. Не менее важно, что данный подход решает проблему соблюдения санитарных норм, поскольку рестораны и кафе становятся принудительно конкурирующими между собой. Эти примеры могут послужить хорошим образцом для России и помочь улучшить организацию рыбной торговли в стране.
По мнению эксперта, создание организованных мест для рыбной торговли станет не только удобным и безопасным способом для покупателей, но и способствует развитию культуры рыбного промысла и туризма, а также улучшению экономического состояния местных общин. Таким образом, не следует отрицать значимость развития данного сектора экономики и культуры для страны в целом.
Создание рыбных рынков не только поможет решить проблему замора рыбы и улучшить ее ассортимент, но и станет важным элементом привлечения туристов и проезжающих людей. Такие рынки представляют собой небольшие производства, магазины и рынки, которые смогут спасти рыбную отрасль, снизив логистические расходы и себестоимость. Кроме того, взаимоотношения, которые складываются на рыбных рынках, могут вырасти в традиции и стать частью культуры нашей страны.
Юрий Коробов также планирует создание общественного фонда, который будет заниматься восстановлением экосистемы Волги и проведением мероприятий просветительского характера. Он уверен, что правительство поддержит эту инициативу, и совместная работа приведет к наследию потомкам великой русской реки. Поэтому необходимо подойти к этой проблеме взвешенно и компромиссно, чтобы сохранить нашу рыбную отрасль и природу нашей страны.