

Как заявили на открытии выставки представители этого центра, привезенная в Великий Новгород экспозиция лишь малая часть их собрания.
На выставке можно увидеть живопись, оригинальную графику и плакаты, выполненные в годы войны. Они созданы очевидцами жизни фронта и тыла, нередко — непосредственными участниками боевых действий. Среди авторов — признанные классики отечественного искусства Георгий Ряжский, Константин Финогенов и другие. На выставке и представлены первые годы работы Николая Ивановича на столь нелегком поприще. Не все их имена широко известны — чернорабочих войны было больше, чем знаменитостей.
В выставочном зале Антониева монастыря открылась выставка документальной фотографии новгородского журналиста Александра Орлова под говорящим названием «Война после войны». Среди них представлены как сатирические плакаты, показывающие жалким и смешным врага, так и героические, мобилизующие на борьбу, а также лирические. Из разрозненных графических и живописных образов, показавших места сражений, картину лишений и неизбывного горя, но одновременно и триумф духа, складывается настоящая панорама «войны народной».