

Для получения госгарантий на развитие месторождения «Мечел» до середины мая должен представить план реструктуризации своих долгов перед кредиторами.
Об этом идет речь в сообщении Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. По его словам, «Мечел» — это градообразующее предприятие для республики, так как владеет компанией «Якутуголь» на юге республики и Эльгинским месторождением. «Я недавно встречался с руководителем „Мечела“ Игорем Зюзиным, мы договорились, что будем содействовать решению проблем, прежде всего с реструктуризацией долгов». Во время переговоров относительно урегулирования долговой ситуации возможность продажи доли в этом проекте уже обсуждалась, но найти инвесторов пока не удаётся.
Ранее сообщалось, что глава Якутии Егор Борисов надеется на поддержку федерального руководства в вопросе реструктуризации долга компании «Мечел».
Положительное или отрицательное решение по данному вопросу будет принято по результатам переговоров «Мечела» с банками.
В свою очередь глава Якутии Егор Борисов отмечает значимость компании «Мечел» для Южной Якутии. В 2013 г. ВЭБ одобрил «Мечелу» проектное финансирование для этого проекта в размере $2,5 млрд под залог 49% «Эльгаугля», в 2014 г. компания получила бридж-кредит на $150 млн и вложила в разработку месторождения. От его судьбы зависит судьба «Якутугля» и проекта по освоению Эльгинского месторождения, подчеркнул он.