Как предполагается, ближе к лету снизятся цены на фрукты и овощи. По данным Росстата, цена подсолнечного масла во второй декаде апреля выросла почти на 19% из-за роста курса и слабого урожая подсолнечника.
Плодоовощная группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Кроме этого на прилавки начинает поступать урожай из стран ближайшего зарубежья и юга России, а это способствует снижению цен на тропические фрукты: апельсины, бананы, киви и другие. Потом, в течение лета цены стоят на месте.
В 2015 году в связи с нестабильностью национальной валюты наблюдается рост цен по всем категориям товаров, в частности коснулся он и продуктовой группы.
Что касается мясо, то цена на него перестали расти еще перед майскими праздниками. По словам Тюриной, рынок был «перегрет» в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке. На данный момент производители и ритейлеры понимают, что из-за высокой стоимости снижаются и объемы продаж. Правда, в этом году, по ее словам, цены вряд ли снизятся также сильно.
Но в этом сезоне эксперты прогнозируют не такое снижение цен, которое отмечалось в прошлом и позапрошлом году. Сергей Гудков, занимающий пост исполнительного директора «Рыбного союза», с начала II квартала оптовая стоимость рыбы сократилась в среднем на 15%.
Данные Росстата показывают, что из мясной группы больше всего в нынешнем году дорожали консервы.
Владимир Петриченко, гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно», выразил мнение, что ситуация на рынке сырого подсолнечного масла уже изменяется и цены стали ниже пиковых, отмеченных в феврале. Сейчас же стоимость продукта будет зависеть от курса рубля. Однако, как отмечают эксперты, розничное подорожание даже не догнало пока уровня удорожания сырья в опте, которое выросло от 30 до 50%.
Ожидается, что начавшая дешеветь рыба в летний период станет еще более доступной по цене.