

По словам директора Государственного заповедника «Ненецкий» Андрея Глотова, за 20 лет, прошедших после аварии, «ветровая эрозия и приливные воды сократили площадь дамбы по периметру от 20 до 40%, 55 метров было размыто паводковыми водами».
Ранее на ремонт дамбы не было средств, поскольку, это сооружение не было поставлено на баланс округа, заповедника или какого-либо федерального ведомства – не принадлежало никому. В итоге, деньги на восстановление дамбы предоставила заповеднику компания «СН Инвест», получившая в конце прошлого года лицензию на разработку Кумжинского месторождения.
В настоящее время компания проводит обследования территории месторождения и заповедника, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант работ. Конечным результатом этого проекта может стать строительство на морском побережье нефтехимического завода, где будет перерабатываться поступающий с Кумжи газоконденсат.
Напомним, что Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году. В начале 80-х годов прошлого века на скважине №9 произошла серьезная авария, которую удалось локализовать ценой огромных усилий, в том числе и военных. После этого месторождение было законсервировано, а вокруг аварийной скважины возведена дамба – для предотвращения попадания в Печору углеводородов, сообщает пресс-служба Администрации НАО.