Попробовать историю на вкус: Екатериновка задает новый формат
Попробовать историю на вкус: Екатериновка задает новый форматПосле самоизоляции в 2021 году россияне охотно вернулись в любимые рестораны и кафе. В 2022-м рынок общественного питания показал стабильный рост – оборот отрасли превысил 2 трлн 282 млрд рублей. Общественное питание – это и общение, и особая атмосфера, и подача блюд. Кстати, по оценке ресторанных критиков, хорошим стимулом развития в России ресторанного бизнеса стал растущий внутренний туризм, - сообщает сайт versia.ru.
По понятным по количеству кафе и ресторанов Москва и Петербург лидируют по России. Но интересный факт, в Питере и Ленобласти расположились пять процентов всех заведений страны и даже Москва проигрывает северной столице по количеству объектов на 100 тысяч человек. Но гости Санкт-Петербурга скорее всего будут искать атмосферные заведения, передающие «душу» этого особенного города, ведь приехали они в Питер не посетить банальную «бургерную».
Эксперт из Санкт-Петербурга Анастасия Шульц (Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников) рассказала об интересных проектах общепита в своем городе: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория» был изначально задуман как место общественного питания и сегодня сохраняет свой неповторимый колорит. По этой причине «Астория» и поныне среди питерских ресторанов не только один из самых престижных, но и наиболее популярный. Целевая аудитория таких ресторанов — это состоятельные и очень состоятельные люди, кухня же должна быть изысканной и удовлетворять вкусу взыскательного потребителя.
А расположенный на соседней улице ресторан «Калиостро» наоборот открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Ресторан в старом здании — это проект, подразумевающий долгосрочные и капитальные вложения. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой своего проекта историю здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный мистификатор Алессандро. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.
Нет никаких сомнений, что в Центральной России были бы востребованы заведения с хорошей национальной кухней. В Центральном федеральном округе много старинных городов с историческими локациями. Уникальные и эксклюзивные проекты, как и качественная кухня в российских регионах в большом дефиците. Но ЦФО (без учета столицы) выглядит на фоне столиц очень скромно – в округе всего 17 ресторанов, хотя исторических достопримечательностей в регионах ЦФО едва ли меньше, чем в одном Санкт-Петербурге.
Но отметим, что в регионах уже начали появляться уникальные и интересные проекты. Так, в Тверской области развивается клубный поселок Екатериновка, где этой весной должен открыться ресторан-музей «Стрельна». Здание, где расположится ресторан представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне. И если из дворца в Стрельне открывается вид на Финский залив, то в Екатериновке это вид на Волгу. Важно отметить, что при проектировании этого объекта Застройщик уделил особое внимание архитектуре объекта и тщательно воссоздал исторические петровские интерьеры: резную мебель, золоченую лепнину, гобелены и бархат. Антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам и оформленный изразцами камин отлично дополняют атмосферу той эпохи.
Шеф-повару «Стрельны» предстоит сложная, но интересная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями. Какой же ресторан-музей без кухни, которая просто обязана соответствовать царскому статусу? Уже заявлено, что для приготовления кулинарных шедевров использовать будут экологически чистую продукцию местных фермеров. Заявлено, что «попробовать историю на вкус» и оказаться в историческом интерьере можно будет уже этой весной. Кстати, в России в таком формате это будет первый ресторан. Инициаторы проекта стараются создать особое место с особой атмосферой, где можно будет в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое, «попробовать историю на вкус» да и просто побродить по музейным залам с экскурсией.
Подобные масштабные проекты по мнению экспертов повлияют не только на ресторанный рынок, так и на инвестиционную и туристическую привлекательность всего региона. Очевидно, что подобные проекты – по определению не массовые, но крайне привлекательные.
Академик Российской академии художеств скульптор Николай Иванов так оценивает проект в Екатериновке: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»
Фото предоставлено ООО «Ритейл» 
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!


Теги: Попробовать историю на вкус: Екатериновка задает новый формат



« Просмотров: 9 657 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru