На Никольской ярмарке, которая пройдёт в Северодвинске с 11 по 14 сентября в торговом комплексе «Рынок на Вертолётке» (ул. Южная, 167), будут представлены товары местных производителей. Один из них - индивидуальный предприниматель Владимир Водомеров, организатор рыбоперерабатывающего производства.
Небольшое предприятие работает с 2000 года. В ассортименте - три десятка наименований различной рыбной продукции. Основные виды обработки сырья - соление и копчение. Сейчас осваивается производство вяленой рыбы. Сырьё - самая вкусная морская рыба: сёмга, горбуша, треска, скумбрия, сельдь, зубатка, морской ёрш. Готовую продукцию фасуют небольшими порциями в вакуумную упаковку и в пластиковые баночки.
Влияние экономических санкций, введённых Россией в отношении сельхозпродукции из стран Евросоюза, наш производитель пока не ощутил.
- Мы работает с крупным оптовым поставщиком из Санкт-Петербурга. Он закупает рыбу лососёвых пород в Чили и в Норвегии в зависимости от сезона. Горбуша у нас дальневосточная. Но основной поставщик - Архангельский траловый флот, на которого санкции никак не скажутся, - рассказывает Владимир Водомеров.
Предприниматель пояснил, что цена на сырьё растёт каждый год. Это естественно ведёт к удорожанию его продукции. Парадоксально, но после введения санкций заметно «подросла» цена на дальневосточную горбушу, а не на норвежскую сёмгу.
Сейчас у Владимира Водомерова трудятся 30 человек. Объёмы выпускаемой продукции могут вырасти только за счёт увеличения штата. Предприниматель поясняет, что работать в две смены его производство не будет. Помещения, где обрабатывают рыбу, должны тщательно промываться и как следует просушиваться, а на это нужно время.
На прилавках местных торговых сетей рыба, приготовленная практически без консервантов (в основном это соль и настоящий дым) не залёживается. На предприятии подумывают об открытии фирменного отдела. Продукция Водомерова постепенно завоёвывает рынок Архангельска, а на вяленую рыбу уже появился спрос в Санкт-Петербурге.
Источник: Администрация г.Северодвинска