Документ, внесенный на рассмотрение депутатами от фракции «Справедливая Россия», подвергся жесткой критике еще до его рассмотрения в первом чтении, которое назначено на май этого года. Между тем авторы инициативы считают, что коллекторские фирмы «скупают просроченные долги, чтобы хорошо заработать», ведь в сумму задолженности включаются не только основной долг и проценты по нему, но и прочие штрафы и комиссии.
По словам заместителя председателя Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, Совфед дал на проект закона отрицательный отзыв.
В Совфеде отметили, что лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. По мнению Минфина, сужение круга лиц, имеющих право приобретать права по потребительским кредитам, ограничит возможность проведения кредитными организациями сделок секьюритизации, которые являются дополнительным источником финансирования для банков, сообщает n-mar.ru. По оценкам «Первого коллекторского бюро» объем долгов, выставленных банками на продажу в I квартале 2015-го, достиг 185 млрд руб. «Это 63% от результатов за весь прошлый год и в 5,7 раза больше, чем в I квартале 2014 года». А это приведет к новым расходам на содержание служб взыскания долгов недобросовестных заемщиков. «А работа с такими долгами требует значительных затрат времени и человеческих ресурсов», — цитирует специалиста федеральные СМИ.
Чтобы освободить капитал, банки продают портфели плохих долгов коллекторам.