

Программно-технический комплекс делает боевую машину частью сетевой структуры, в которую интегрируются беспилотники, техника радиоэлектронной борьбы, средства разведки, наведения, огневого поражения. Научный руководитель «Созвездия» Василий Борисов пояснил, что интеграция вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов в единую среду — основа современной концепции боевых действий, известной как сетецентрическая война.
Новое оборудование, разработанное в концерне «Созвездие», получат тяжелые гусеничные машины на платформе «Армата», гусеничные боевые машины пехоты и бронетранспортеры на базе платформы «Курганец-25», а также колесные боевые машины на платформе «Бумеранг» и бронеавтомобили «Тайфун».
Заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков пояснил, что при оснащении бронемашин реализован принципиально новый подход — от создания отдельных средств связи, управления и навигации ОПК перешла к построению единого информационного пространства. Современные способы визуализации данных позволяют значительно упростить принятие решений в условиях боя. В подобных боевых действиях успеха добивается сторона, обладающая превосходством в информационных технологиях.
Доктрина сетецентрической войны была разработана в Соединенных Штатах в 1990-е годы. Вооруженные силы США и их союзников по блоку НАТО активно внедряют сетецентрические подходы в практику военного строительства и подготовки войск.
Аппаратура участников боя постоянно отслеживает координаты целей, данные передаются онлайн, обрабатываются сетью, команды вырабатываются программным обеспечением практически мгновенно, сообщил представитель ОПК. Его ключевыми особенностями являются дистанционно управляемая башня и расположение экипажа в бронированной капсуле в передней части корпуса танка, пишет The Diplomat. В дальнейшем планируется крупносерийное производство бронетехники.