На этой неделе прошло заседание комиссии по экономической политике и бюджету окружного Собрания, под председательством Анатолия Мяндина.
Повестка не была обширной, но дискуссия затянулись надолго особенного по проекту закона «О внесении изменений в отдельные законы НАО», внесённому губернатором округ, вокруг поправок в законы, определяющие социальное благополучие северян.
Первой в реестре губернаторских поправок значилось изменение периодичности предоставления многодетным семьям единовременной компенсационной выплаты на приобретение одежды, обуви, школьной и спортивной формы, канцелярских принадлежностей и т д. До сего дня окружной бюджет помогает экипировать школьников и наполнять их ранцы ежегодно. Теперь это будет происходить раз в два года. У администрации округа, имелись более жёсткие планы по изменению периодичности, а именно – предоставлять упомянутую выплату однажды в три года. Однако на заседании общественного совета при департаменте образования, культуры и спорта НАО активисты из многодетного сообщества уговорили чиновников на более щадящий вариант. А раз так – депутатов уговаривать не пришлось: норма об изменении периодичности была согласована.
Александр Лутовинов решительно выступил против приостановления компенсаций семьям, воспитывающим ребёнка на дому. По его мнению, данная мера поддержки должна быть исключена из «пространства выбора», поскольку выбирать, по существу, не из чего. Если малыш не ходит в садик, то шесть тысяч рублей в месяц для его родителя или опекуна – разумное и закономерное возмещение затрат, как вещественных, так и нематериальных. Администрация округа согласилась с аргументами членов комиссии, и временная отмена дублирующих выплат была согласована за исключением пособия на воспитание детей на дому.
Фиаско ожидало предложение администрации о приостановлении 50-тысячной выплаты семьям, родившим четвёртого (и, соответственно, последующего) ребёнка. Задумка чиновников не отличалась глубиной мысли: они, если попросту, вознамерились разрешить выдавать упомянутую сумму наличными из окружного материнского капитала. Депутатов такой «креатив» не устроил..
Получила согласование норма, предусматривающая изменение периодичности выплаты пособия ветеранам труда ко Дню образования Ненецкого автономного округа – отныне этот приятный довесок заслуженные окружане станут получать не ежегодно, а раз в пять лет.
Однако не проскочил через рогатки депутатского скептицизма пункт, видоизменяющий правила предоставления ежемесячной компенсационной выплаты в размере 2708 и 3100 рублей (в зависимости от стажа работы в НАО) для пенсионеров округа.
Продолжился спор о десятипроцентном сокращении бюджетных расходов на содержание органов государственной власти, получившей название «Общий подход» («Чиновников обложили десятиной», ВНАО, №41 от 16.12.2016г.). Через неделю эту инициативу подхватил губернатор, правда в менее радикальном варианте: он предложил уменьшить упомянутые расходы на пять процентов. «Но за исключением лиц, замещающих государственные должности
Очень скоро выяснилось, что даже пятипроцентный секвестр средств на эти благородные цели непосилен для некоторых звеньев управленческой и контрольно-надзорной цепи. Взявшая слово председатель Счётной комиссии НАО Елена Сопочкина так и заявила: мол, досокращаемся до того, что придётся увольнять ценных работников. Потому, что денег и без того хватает лишь на зарплату и другие обязательные выплаты.
Не будем ёрничать по поводу общественной полезности чиновничьего труда. Разделим – и искренне – озабоченность лучших представителей этой социально-профессиональной прослойки, которыми, без сомнения, являются Татьяна Логвиненко и Елена Сопочкина. Они действительно работают много и добросовестно. Но почему же всё-таки численность чиновников растёт, работы прибывает, а её эффективность убывает? В Ненецком округе, напомним, в органах исполнительной власти трудятся 583 человека. В стране в целом ситуация аналогичная. По сообщениям Росстата, сегодня в стране насчитывается свыше 35 тысяч государственных гражданских служащих. Их средняя зарплата повысилась в текущем году на четыре процента и составляет около ста тысяч рублей. С 1 января 2017 года планируется увеличить денежное содержание указанной категории лиц на 38 процентов.
Самую обильную жатву депутатских претензий традиционно собрал департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Едва ли не каждая строчка в его росписи бюджетных расходов, рассмотренная, надо сказать, повторно, вызывала жёсткую обструкцию парламентариев.
Взять хотя бы зимник. На прошлых заседаниях комиссию одолевали сомнения по поводу стоимости снежной трассы, обоснованности проведения конкурсных процедур до согласования выделения бюджетных средств и т д. В понедельник споры разгорелись с новой силой. Депутатов не могла не насторожить весьма немалая сумма, заложенная на три года вперёд в обустройство и содержание зимника – 283 млн рублей, из которых на 2017 год приходится 118,8 миллионов. Ещё большее подозрение вызвали 390 млн рублей, первоначально «забитые» во временную дорогу на 2017-2019 годы. Проведённый конкурс уменьшил эту величину на сто миллионов, но ведь кто-то же её рассчитал, включил в конкурсную документацию.
Александр Безумов, обративший внимание коллег на столь удивительный факт, не удержался от сарказма. Зачитав мероприятия по эксплуатации дороги, записанные в справке департамента (регулярный пролив проезжей части водой, разглаживание, уплотнение, накат и пр.), депутат обескуражил:
– По такому зимнику мы будем ездить в снежном тоннеле высотой в три метра!
И предложил скосить ассигнования в снежно-золотую дорогу «до уровня прошлого года» – 55-60 млн рублей.
Поиски компромисса завершились более мягкой «поправкой к поправке»: 17 млн рублей на строительство зимника в 2017 году и 63 миллиона – на его содержание. Итого 80 миллионов целковых.
По результатам голосования губернаторских поправок в законопроект «Об окружном бюджете…» вырисовалась такая картина. В расходах восстановлены 9,061 млн рублей субсидии на авиаперевозки, ранее изъятые из бюджетной росписи. Не согласованы 6,9 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию участка автодороги Нарьян-Мар – Красное. Экстраполяция стоимости ПСД в собственно строительство вывела на цену 72-75 млн рублей. Для полуторакилометрового отрезка трассы, мягко говоря, многовато. Не до жиру нынче, чтобы золотыми булыжниками путь мостить. По тем же причинам не нашло понимания у депутатов намерение департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта израсходовать 61,8 млн рублей на содержание автодорог. Завернула комиссия и 118,8 млн рублей на зимник.
По материалам еженедельной газеты «Выбор Ненецкого автономного округа»