Боря-кукловод
Боря-кукловод

Теперь настало время поговорить о ключевом персонаже этой неблаговидной истории с участием доморощенных рейдеров-самоучек, которых в наших краях все знают, как облупленных, со всеми их низостями и глупостями. А вот этот осторожный гражданин до поры до времени предпочитал оставаться в стороне, особо не высовываясь и не афишируя свою подстрекательскую и координирующую роль. Сразу напрашиваются слова из песни. Помните? «Куклы так ему послушны, а мы верим простодушно, что куклы пляшут сами по себе». Ни дать, ни взять – Карабас-Барабас, который прячется за кулисами, управляя марионетками.

Одна из газет Нарьян-Мара недавно высказалась о нем, назвав «тульским пряником». Хотя славный город-герой Тула в данном случае, конечно, ни в чем не виноват. Знаменита Тула своими вкуснейшими печатными пряниками, замечательными ружьями точного боя и блестящими самоварами. Но всякое случается, «и на старуху бывает проруха» – в этот раз получился не самовар, а так – пузатенький заварочный чайничек со сдвинутой набекрень крышечкой и текущим донышком. Словом, конфуз приключился.

Однако, тульский период биографии нашего антигероя, его сопливое детство и безоблачную юность мы опустим – там нет ничего примечательного. Зато дальше уже пойдет интереснее. Сам о себе он пишет следующее: «С 1995 по 2001 год включительно трудовая и общественная деятельность связана с Москвой». Насчет «трудовой» слишком громко сказано, но общественной деятельности, действительно, было предостаточно. Наталкивает на определенные размышления его работа в качестве «освобожденного помощника депутата в Московской областной Думе». Помнится, в те годы помощников депутатов всех уровней было хоть пруд пруди. В Москве торговля удостоверениями депутатских помощников даже стала прибыльной статьей теневого бизнеса. Такса, в зависимости от степени «крутизны» народных избранников, могла колебаться от 1 до 10 тысяч долларов. В сюжетах криминальной хроники по ТВ то и дело мелькали быковатые «братки», которые при попытках их задержания милицией начинали «гнуть пальцы» и размахивать красными «корочками».

Не возьмемся утверждать, что удостоверение депутатского помощника досталось нашему антигерою подобным образом. Возможно, он стал его обладателем и на вполне легальных основаниях. Просто он всегда очень тяготел к разного рода нелегалам. В частности, шустрый уроженец Тулы обрел немалую популярность в очень сомнительных кругах как один из авторов интернетовского сайта www.nelegal.ru, особенно активно посещаемого лицами, находящимися не в ладах с законом.

Москву на стыке тысячелетий буквально заполонили гастербайтеры из Молдовы и Азербайджана, Украины и Таджикистана, корейцы, вьетнамцы, китайцы. Большинство ехало в первопрестольную честно зарабатывать физическим трудом. Но одновременно в Москву потянулись представители криминальных сообществ и группировок – «кемеровские», «казанские», «донецкие» крутые пареньки, а также эмиссары преступных синдикатов из юго-восточной Азии. Столичная милиция сбивалась с ног, пытаясь хоть как-то контролировать этот почти неуправляемый процесс, донельзя усугублявший и без того непростую криминогенную обстановку в городе. Едва ли не единственным действенным способом, позволявшим фильтровать поток мигрантов, была проверка документов в общественных местах.

А Борис Дульнев – пора назвать имя нашего антигероя – в это самое время пишет и издает книжку-пособие на тему того, как надо грамотно, «по понятиям», «качать права» при встречах со стражами правопорядка, в Интернете появляется электронная версия этого пособия. При своем небольшом тираже до широких масс трудящихся, рядовых гастербайтеров, эта книжка, разумеется, не дошла. Интернетом они тоже не пользуются.

Но очень внимательно проштудировали все рекомендации заботливого советчика в криминальных кругах. Изучили, оценили и мысленно (возможно, не только мысленно) поблагодарили: дескать, свой парень. Так держать, браток. Непременно, мол, воспользуемся при случае. А случаи такие не заставят себя ждать, образ жизни к ним просто обязывает.

И еще одно небольшое замечание по этому поводу. В очень сложный для нашей страны момент развил свою бурную деятельность Боря Дульнев, создав и сайт в Интернете для нелегалов, и упомянутую книжку. Защита прав граждан, бесспорно, само по себе дело хорошее. Но не зря сказано: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Бывают такие отрезки истории, когда истинные патриоты своей страны должны быть все-таки больше озабочены защитой гражданского общества в целом. Защитой от разгула преступности, от террора и кровавой агрессии. В самом сердце России группа чеченских боевиков атакует концертный зал, захватывая заложниками сотни людей. Гремят взрывы на вокзалах, в поездах и школах. Бойцы антитеррористических подразделений гибнут в схватках с бандитами. Новое руководство страны всеми силами старается навести порядок в государстве, поставить заслон терроризму и обеспечить покой ее граждан, используя при этом самые жесткие, но необходимые меры. А кто-то в это время, опустив пухлые ножки в тазик с теплой водичкой, прилежно кропает статейки в помощь нелегалам всех мастей. Чем не занятие для хорошего человека?

Впрочем, оставим это на его гражданской совести, если хоть какие-то ее крохи у него остались, и упомянем еще об одном примечательном эпизоде, связанным с этим периодом дульневской биографии. Мнил он о себе всегда слишком много, поэтому надоело Боре быть чьим-то помощником, выполнять чьи-то поручения. Захотелось ему эти поручения давать. И Дульнев, ничтоже сумняшеся, выставляет свою кандидатуру на выборах главы администрации подмосковного города Фрязино. Но, похоже, настырные нелегалы изрядно «достали» не только москвичей, но и фрязинцев, поэтому Борю с треском прокатили – набрал он совершенно ничтожный процент голосов в свою пользу. Да и те, скорее всего, принадлежали легализовавшимся с его помощью в Подмосковье вьетнамцам и таджикам.

Получив обидный щелчок по носу, загрустивший Борис решил последовать примеру шакала из мультфильма о Маугли, тявкающего: «А мы пойдем на север, а мы пойдем на север!». О Крайнем Севере Боре доводилось слышать, что там живут отзывчивые и доверчивые люди. Это ему вполне подходило. И в 2003 году он прибыл в Нарьян-Мар. К немалой радости Дульнева выяснилось, что люди в этом городе, действительно, очень гостеприимны и доверчивы. Борю приютили, обогрели, дали работу. Он даже завел здесь приятелей. Типа Жени Берлякова. Обуреваемый манией величия Берляков мигом оживился, встретив родственную душу.

Алчно облизываясь, он тотчас поделился с Дульневым своей заветной мечтой о том, чтобы наложить лапу на Ненецкий рыбакколхозсоюз. Боре эта идея, однозначно, понравилась. Понравились ему и берляковская родня – Вова Коровин и Коля Безумов. Твердолобые и прямолинейные, без тормозов и царя в голове, они просто идеально подходили на роль бездумных исполнителей чужой воли. Нетрудно представить, как с тех пор темными вечерами Дульнев и Берляков взахлеб делились планами завладения колхозной собственностью. Незадача состояла лишь в том, что ни один, ни другой не располагал достаточным весом и административным ресурсом для реализации этих планов.

И поэтому интриганы-подельники принялись наперебой ябедничать тогдашнему главе окружной администрации Алексею Баринову на «плохого» Дитятева. Баринов, отличавшийся крутым и вспыльчивым нравом, порой мог «завестись» с полоборота, даже до конца не вникнув в ситуацию.

Дульнев с Берляковым принялись радостно потирать ручки: «Получилось!». Собираясь с Бариновым на колхозное собрание в Великовисочное, Дульнев не мог удержаться, чтобы не похвастаться перед знакомыми, что он, мол, едет забивать последний гвоздь в гроб Дитятева. «Рано пташечка запела...». Поездка обернулась для Бори унизительным фиаско. Колхозники Баринова послушали-послушали, но сделали посвоему, как им разум и совесть подсказывали. Остается лишь пожалеть, что Баринов поверил наушникам, однако так ни разу и не поговорил начистоту с самим Дитятевым. Думается, что два сильных и толковых мужика смогли бы достичь взаимопонимания. Боря, лишившись мощной поддержки, судя по всему, ненадолго затосковал, но рейдерского замысла не оставил и решил взяться за дело с другой стороны. Раз не удалось свалить Дитятева чужими руками, надо попытаться самому занять такую должность, чтобы можно было продолжать заниматься интригами.

И соответствующая должность очень кстати подвернулась. В округе, как и во всех других регионах страны, начали подбирать кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека. Боря воспрял духом и засуетился, на каждом углу рекламируя себя, рассказывая о своих небывалых успехах на этом поприще. Один поверил, другой не вник, третий уступил просьбам, четвертый был введен в заблуждение – и как-то очень неожиданно для окружной общественности Дульнев на эту должность все-таки пролез. Пролез, став едва ли не единственным среди уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, не имеющим (!) юридического образования. Остается лишь удивляться тому, что в НАО, вопреки установленным традициям, на это закрыли глаза.

Воодушевленный успехом Боря решил, что отныне ему море по колено. Козыряя своими выпрошенными полномочиями, он вскоре вновь отправился в Великовисочное, дабы поучаствовать в очередном собрании колхозников. И – получил от ворот поворот. Колхозники не только дружно проголосовали против его присутствия в зале. Они еще составили обращение к окружным властям с просьбой оградить их в дальнейшем от притязаний и домогательств Дульнева. Под этим письмом поставили свои подписи 90 из 100 членов рыболовецкого колхоза имени Ленина.

Несолоно хлебавши, Боря вернулся в Нарьян-Мар и потом долго, топоча ногами, возмущался таким неуважительным к себе отношением. Как же так? Не встретили хлебом-солью, не проводили под белы рученьки на почетное место в президиуме. Его! Такого большого человека! Окончательно потеряв лицо, он принялся оббивать пороги местных СМИ, раздавая интервью на тему ущемления прав уполномоченного по правам. Затем чуточку утешился, увлекшись столь полюбившимся ему занятием – созданием очередного сайта в Интернете, где принялся делиться наболевшим. Пару месяцев пользователей Интернета держали в курсе того, как и кому Дульнев жаловался на нехорошее поведение колхозников.

Но вскоре Боря с головой погрузился в более важное дело. А разве может быть что-нибудь важнее, чем забота о себе, любимом? Все силы и помыслы Дульнева в течение последующего полугодия будут посвящены яростному отстаиванию. Думаете, отстаиванию попранных прав граждан? Как бы ни так! Несколько месяцев подряд Дульнев с пеной у рта будет отстаивать штатное расписание аппарата уполномоченного по правам человека и смету расходов окружного бюджета на содержание этого аппарата.

Он проделает колоссальную, поистине титаническую работу. Он претендует на то, чтобы иметь не менее десятка человек в подчинении. Но неужели в НАО все так скверно обстоит с соблюдением прав граждан? У нас здесь что, Колумбия или Сомали?

Кроме руководящего зуда, Борю обуревает еще и непомерная жажда денег. Больше, больше, еще больше! Он буквально завалил окружную администрацию и Собрание депутатов своими заявками и записками по этому поводу. Окружные финансисты хватались за голову: с такими непомерными аппетитами им еще не приходилось сталкиваться.

Для сравнения: уполномоченный по правам человека в Архангельской области, доктор экономических наук, зарабатывает 40 – 50 тысяч рублей в месяц. Его аппарат насчитывает 9 человек. На их содержание областной бюджет тратит чуть больше 8 миллионов рублей. Население области составляет 1 миллион 200 тысяч человек.

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе, имеющий техническое образование, правдами и неправдами «выбил» зарплату в 164 с лишним тысячи рублей в месяц! Помимо этого, он вытребовал право ежемесячно выписывать самому себе премию на такую же сумму! Оказывается, защита прав человека может стать очень прибыльным делом, если за это берется пробивной человек. А на содержание всего аппарата уполномоченного в этом году в НАО будет потрачено 16 миллионов 433 тысячи рублей окружных денег – в два раза больше, чем в Архангельской области. Хотя население в округе в 25 раз меньше и, естественно, гораздо меньше объем работы для уполномоченного.

Абсолютно потеряв чувство меры, Дульнев даже перестал осознавать, что иной раз ему бы лучше промолчать, а не писать, например, следующее в своей бюджетной заявке: «Общее отношение к уполномоченному и его деятельности можно охарактеризовать как настороженное. Это относится и к гражданам и органам власти всех ветвей и всех уровней власти, представленных на территории округа».

А разве может быть другое отношение к Боре после всех его фокусов? Тем более, что очень многим известно: защищать права человека в НАО Дульнев предпочитает издалека – находясь в Москве, Питере или за границей. На наши с вами денежки в течение полугода он 16 раз выезжал в командировки за пределы округа «для участия в конференциях и совещаниях межрегионального и международного уровня». Типа того, опытом обменивался. Наверно, рассказывал арабам и скандинавам, как его ненецкие рыбаки-колхозники обидели.

По всей видимости, понабравшись опыта, Боря и решил в отместку выпустить отвратную газетенку. Хотел Алексею Дитятеву насолить, но вместо этого лишний раз продемонстрировал свою натуру. Кукловод – он кукловодом и останется.

 

Игорь Морозов

 

Тула – Москва – Нарьян-Мар

 

По материалам газеты «На море и на суше» №1 (1)
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 659 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru