За 20 лет исследования 430 человек заболели сахарным диабетом второго типа. Результаты дали возможность показать, что мужчины, в рационе которых было примерно 4 яйца на одну неделю, поддавались риску диабета на 37% меньше.
Примечательно, что увеличение еженедельного потребления яиц до 5 и более не приводило к дальнейшему снижению риска развития этого опасного эндокринологического заболевания.
Среди исследуемых медиками добровольцев те, что едят 1-2 яйца в неделю, показатели, которые могут быть связаны с диабетом, в несколько раз ниже, что автоматически означает более высокий риск стать жертвой диабета. При этом учёные учитывали другие факторы, связанные с питанием и образом жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии в ходе масштабного 20-летнего исследования. Исследователи говорят, что в куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ, которые, по их мнению, улучшают способность организма усваивать глюкозу и помогают уменьшить слабо выраженные воспаления.
В данном случае речь идет о развитии сахарного диабета второго типа, который характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью, а возникает, преимущественно, у людей с избыточным весом.