

Об этом сообщает заместитель министра культуры Елена Миловзорова.
«16 лет — это порог, когда заканчивается детство». По ее словам, важнее привести в музеи маленьких детей, новое поколение, которое воспитывается на других средствах коммуникаций. Генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский в интервью «Эху» пояснил, что бесплатный проход в музеи для несовершеннолетних был экспериментом министерства культуры.
Также по ее словам на данный момент минкультуры необходимо определить сумму компенсации музеям «выпадающих доходов». Так в 2014 году 61 музей федерального подчинения заработал на продаже детских билетов 220 миллионов рублей.
Бесплатное посещение музеев страны для детей до 18 лет вне зависимости от их гражданства было открыто в России с 1 января 2015 года. По данным Министерства культуры, 35 российских регионов присоединились к инициативе, оплачивая местным музеям посещения школьников из своих бюджетов как частично, так и полностью. Стоит отметить, что в конце марта глава ведомства Владимир Мединский пристыдил регионы, которые не хотят вводить у себя бесплатное посещение музеев детьми и подростками. «В нынешнем году мы планируем, что рост посещаемости музеев вырастет на 10-15%, соответственно, увеличится и сумма компенсаций», — добавила она.