В пресс-службе ЦБ РФ отмечают, что хищение средств осуществляется с помощью заражения мобильного устройства (смартфона) вредоносным ПО.
К подобного рода мошенническим действиям относят операции по оплате услуг доступа в интернет, перевод средств со счетов пользователей, в том числе перечисление денежных средств на «короткие номера», операции, осуществляемые с использованием приложений дистанционного банковского обслуживания, а также оплата товаров и услуг через специальные мобильные приложения, указывают в ЦБ. Например, они могут формировать и отсылать от имени пользователя сообщения на короткие номера, в которых содержатся запросы на перевод денежных средств.
Банк России в апреле сообщил, что в стране стали чаще незаконно списывать деньги с мобильных устройств. «При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи», — говорится в сообщении регулятора. Таким образом, если пользователь не будет следить за балансом на счетах, то он может не успеть подать в банк уведомление о списании средств без его согласия.
Банк России отмечает участившиеся случаи осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи без согласия их владельцев.
Также не рекомендуется скачивать на устройство мобильной связи приложения из непроверенных источников и передавать телефон и банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. В минувшие выходные в СМИ появилась информация о тысячах пострадавших от вируса для Android клиентах Сбербанка. Зачастую эта программа скрывает сообщения о списании денег, поступающие на телефон владельца карты.
Кроме того, эти программы способны перехватывать одноразовые коды, приходящие на мобильное устройство для дополнительного подтверждения той или иной операции. Троянская программа затирает как отправленные ей SMS-сообщения, так и большинство пришедших на них ответов от Сбербанка. В Сбербанке эту информацию опровергли.