

Недавно стало известно, что в Японии в 2017 году пройдет эксперимент, который поможет объяснить всему миру, с чего началось создание Вселенной.
Сегодня в Новосибирске проходит совещание, на котором присутствует еще один куратор вышеупомянутого проекта Сатоши Михара, который сообщил, что эксперимент COMET, проведут на ускорителе элементарных частиц J-PARK, находящимся в Японии.
По словам японского профессора Йошитака Куно из университета Осаки, который является научным руководителем эксперимента, в группу будут входить ученые из 13 стран мира. «Один из способов поиска новых частиц — это поиск очень редких процессов». Последнюю — бозон Хиггса — удалось детектировать в 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера.
Эксперимент будет носить название — COMET. «Если мы обнаружим переход мюона в электрон в поле ядра, то это будет означать наличие некой новой, совершенно другой физики, которая раньше нам была недоступна», — утверждает заместитель директора по науке ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Юрий Анатольевич Тихонов. Это новый процесс, который ранее не наблюдался. «Примерная стоимость этого эксперимента составляет 50 млн евро», — рассказал Михара перед собравшимися российскими коллегами.
Разгадывать тайну возникновения Вселенной начнут уже в 2017 году в Японии. «Мы будем идти вперед, чтобы сделать новое открытие вместе с международной коллаборацией», — сказал Куно.
Стоит отметить, что в неё войдут несколько астрофизиков из России.
Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в составе международного коллектива ученых примут участие в глобальном эксперименте, цель которого — доказать неполноту Стандартной модели, описывающей взаимодействие элементарных частиц. Специалисты института играют важную роль в создании ключевых систем детектора. ИЯФ, в частности, разрабатывает электронику.