

Но буквально через несколько дней после оплодотворения растущая масса клеток активирует не только гены человека, но и вирусные ДНК, которые сохраняются в нашем геноме из-за древних инфекций. По их словам, один из таких ЭРВ выполняет функции защиты эмбриона и занимается регуляцией активности его клеток.
Речь идет об ЭРВ, эндогенных ретровирусах, заражающих половые структурные элементы. Выжившие особи, несмотря на такое вторжение, передают ДНК с ЭРВ следующим поколениям. Данный вирус попал в организм человека более 200 тысяч лет назад. Ученые исследовали этот ретровирус, оказалось, что он является источником белка, не позволяющего другим вирусам проникать в тело клеток зародыша. Кроме того HERVK регулировали деятельность рибосом и связывали некоторые клетки РНК. В ходе реализации научного проекта группа специалистов изучала теорию, согласно которой вирусы, населяющие ДНК человека, способствуют его эволюции.
Открытие Высоцки дало новый аргумент ученым, уверенным, что ретровирусы помогли человеку выделиться в отдельный вид, отличный от обезьян.
HERVK становится защитником на самых ранних стадиях формирования эмбриона.