

Исследователи выяснили, как мамы влияют на способность детей принимать рискованные решения. Результат показал, что когда ребёнок находился в салоне сам, то он выбирал более рискованные стратегии поведения.
В исследовании взяли участие подростки в возрасте 14-ти лет и их мамы. Ученые доказали это проведя очередной эксперимент.
Детям было предложено преодолеть трассу на автосимуляторе. Сначала тинейджеры самостоятельно выполняли задачу.
Это говорит о том, что в момент присутствия равных соперников у подростков активируется часть мозга, которая отвечает за экстрим и соперничество. Об этом свидетельствовали данные специальных датчиков. Поведение подростков менялось. Рискованно они вели себя лишь в 45% случаев. И наоборот, когда водитель соблюдал правила дорожного движения, например останавливался на желтый сигнал светофора, ученые фиксировали возбуждение в префронтальной коре мозга, которая отвечает за оценивание обстановки и принятие решений. В случае если рядом сидит мама — активируется зона мозга, отвечающая за принятие правильного решения, исходя из оцененной ситуации.
Экспертам удалось понять, какие участки мозга задействованы в большей степени, когда мама находится рядом с ребенком, а какие напротив уменьшают свою активность. Таким образом, можно сделать вывод, что присутствие мамы помогает детям осуществлять действия более безопасно. Оказалось, что в этой ситуации дети склонны рисковать гораздо чаще, нежели выполняя упражнение самостоятельно.