

МГУ вошел в топ-50 лучших университетов мира по специальностям «Физика и астрономия», «Математика», «Лингвистика» и «Современные языки» в рейтинге QS World University Rankings by Subject, следует из данных, приведенных на сайте Top Universities.
В области лингвистики столичный университет занял 35-е место, физики и астрономии — 36-е, математики — 42-е, а по современным языкам вуз занял 48-е место.
Университет также вошел в топ-100 по специальности «Компьютерные науки и информационные системы».
Рейтинг лучших университетов мира, рассчитанный по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS), считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов вузов. Годом ранее московский вуз был представлен в полусотне лучших лишь по физике и математике.
Кроме того, в список также попали Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и НИУ «Высшая школа экономики», а также ряд других высших учебных заведений. Также он занимает позиции в топ-200 — по философии, социологии, экономике и эконометрии.
Лидерами рейтинга остаются Гарвард и Массачусетский технологический институт. Рейтинг по направлениям основан на оценке научно- исследовательских работ университетов наряду с репутационными опросами более 126 тыс. научных сотрудников и работодателей по всему миру. Всего МГУ вошел в рейтинги по 20 дисциплинам.