Конечно, физики не утверждают безапелляционно, что мы живём в голограмме.
Это значит, что фотонная теория пространственно-временного поля эквивалентна теории согласования полей.
Голографическую Вселенную легко себе представить, если сравнить, например, с голограммой на банковской карте: двухмерный рисунок кажется нам объемным, то есть трехмерным.
Как оказалось, связанные друг с другом квантовые частицы ведут себя одинаково и обладают аналогичной прочностью связи как в двумерном, так и в трехмерном пространстве, что говорит о возможности того, что наша Вселенная действительно может быть голограммой.
Еще в 1997 году Хуан Малдасена первым постулировал теорию голографической вселенной, сказав, что гравитация возникает из тонких вибрирующих струн, существующих в десяти измерениях. Дело в том, что голографический принцип можно было применить лишь к особому отрицательно искривленному пространству: так называемому анти-де Ситтеровскому пространству. Очевидно, что наша Вселенная отличается от анти-де Ситтеровской, в частности, на астрономических расстояниях она имеет положительную кривизну. Отрицательная кривизна означает, что некий объект, запущенный в таком пространстве по прямой, обязательно вернется назад в исходную точку. Теоретические изыскания и выводы опубликовало издание Physical Review Letters. Таким образом, впервые теория подтверждает применимость теории голографической Вселенной к нашему пространству.
Один из авторов исследования Даниэль Грюмиллер заявил, что если квантовая гравитация на плоскости предусматривает голографическое строение согласно квантовой теории, то непременно должна быть физика, определяемая в двух теориях и итоги расчетов должны согласовываться. Новое веяние пытается объединить струнную теорию с принципами квантовой гравитации.
Количественной мерой описания запутанности выступает энтропия.
«Это подтверждает наши предположения о том, что голографический принцип может быть реализован в плоских пространствах, что является свидетельством того, что соответствие может иметь место и в нашей Вселенной», — заключил Грюммилер.
Также физик отметил, что соответствие можно определить, исходя из квантовой запутанности — она демонстрируется, когда связанный с соседними телами объект покидает систему, но при этом воздействует на свойства остальных.