

Нормальный объект (слева) отбрасывает тень, в то время как замаскированный метаматериалом (справа) — нет.(Иллюстрация R. Schittny / KIT.).
Немецкие ученые, сотрудники Технологического института Карлсруэ, что в Германии, разработали небольших размеров переносную «шапку-невидимку», которая будет публично представлена 12 мая в Калифорнии, в Сан-Хосе. Большая часть изобретения выполнена из особых метаматериалов.
Изобретение представляет собой полый цилиндр, в который можно поместить небольшой предмет.
Внутри цилиндра существует искусственно созданная среда с отрицательным (и переменным) коэффициентом преломления. В итоге свет огибает предмет, который нужно спрятать, и он становится невидимым для людей. В её состав входит пустотелый цилиндр, в середину которого и предполагается помещать маскируемые предметы. С внешней стороны цилиндр вскрыт слоем полидиметилсилоксана, модифицированного наночастицами не очень дорогих титановых белил, таких как: двуокись титана. Такая схема позволяет с одной стороны замедлять рассеиваемый краской на цилиндре свет, несколько снижая скорость его распространения. Специалисты предлагают использовать свою разработку в школах и лабораториях для будущих физиков для демонстрации оптических эффектов.