

Космический научно-производственный центр им. Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Там сегодня обсуждают реформу космической отрасли. Напомним, что из-за аварии не удалось вывести на орбиту и грузовой корабль «Прогресс М-27М».
Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами сообщил, что причинами катастрофы «Протона» являются конструктивные особенности или нарушения технологий. Проблемы грозят не только материальными, но и репутационными потерями. Тем не менее, даже основываясь на неполной информации об обстоятельствах, предшествовавших техническим неполадкам, можно сделать ряд выводов. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним.
«Орать и топать ножками — проще простого. Обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет», — цитирует n-mar.ru вице-премьера.
«Вскрыты факты мошенничества, злоупотребления полномочиями, что нанесло предприятию экономический ущерб на сумму свыше 9 миллиардов рублей», — рассказал Рогозин, представляя в Госдуме президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».