Давно прошли времена развешенных для просушки пеленок. Врачи сначала дали добро на широкое пеленание, а потом и вовсе его отменили. Фактически дав разрешение и мамам, и дизайнерам на особенную, детскую, моду.
Детская одежда всегда несла в себе особый символизм. Пожалуй, нет культуры, где одежда играла бы только функциональную роль. Отсутствие памперсов вносило, разумеется, свои коррективы. Не случайно на Руси девочки и мальчики бегали без порток до определенного возраста, совпадающего с освоением ими отхожего места. С 7-9 лет дети носили копию взрослой одежды – например, европейские девочки уже носили платья со шнуровкой и кринолином. Современные же достижения позволяют одевать ребенка как взрослого с первых дней жизни - сообразно собственному вкусу и пренебрегая утилитарностью. Но так ли это полезно? Вспомните распашонки – там даже швы были наружу, чтобы сберечь нежную кожу новорожденного.
К детской одежде требований несколько меньше, чем к детской обуви. Соблюдая их, вы всегда сможете выбрать подходящий наряд для своей принцессы или принца.
Состав. Первое правило: детская одежда должна быть из натуральных тканей. Если это зима, позволительно надеть какой-нибудь уж совсем умопомрачительный синтетический наряд на натуральную ткань. Синтетические ткани выглядят зачастую гораздо красивее натуральных. Да и стоят порой существенно дешевле. Но именно натуральные ткани дают телу ребенка «дышать» и помогают работе несовершенной системы терморегуляции. Если у ребенка появилась потница - проверьте, не входит ли в состав ткани синтетика. Натуральные волокна - это хлопок, лен, шерсть. Синтетические: ПЭ – полиэфир, ПА – поликапролактам (капрон, нейлон), ПАН – полиакрилонитрил (нитрон, арлон, акрил), ПУ – полиуретан (эластан, спандекс, лайкра). После года-полутора уже можно иногда экспериментировать с синтетикой
Модель. С первых дней жизни можно одеть ребеночка в джинсы или платье с мини-корсетом. Но к чему пережимать нежное тельце малыша шнуровками, кнопками, замками? Все это у него будет, и в большом количестве, но несколько позже. Первые полгода выбирайте мягкую, свободную одежду без завязок. Особенно это касается завязок на горле (риск удушения) и одежды, в которой малютка будет спать. Одежда не должна стеснять движений ребенка.
Цвет. Может быть, вас это удивит, но у детей с рождения есть цветовые предпочтения. Причем у мальчиков и у девочек они разные! Общей для всех детей является лишь нелюбовь к темным цветам. Так что отложите костюмы лондонских денди лет до 4. «Красный, желтый, голубой, выбирай себе любой!» - обратите внимание на то, что даже в детской считалочке указаны яркие цвета. Дети их действительно любят. Вообще восприимчивость к цветовой гамме у детей выше, чем у взрослых. Даже годовалый малыш может отказаться носить вещь, которая не нравится ему по цвету. По утверждению психологов, светлые тона поднимают настроение. А вообще выбор ребенком цвета одежды совпадает с его темпераментом. Так, ярко-красную одежду выберут те детки, чья энергия бьет через край, а спокойные малыши предпочитают бледно-голубые оттенки. Также вы можете поэкспериментировать с воспитанием определенных качеств в ребенке при помощи цветов в одежде. Желтый развивает тягу к общению, любопытство и жизнерадостность. Зеленый – настойчивость, уверенность в себе, самоуважение и… упрямство! Красный - силу воли, агрессивность и повышенную активность.
Размер. Как правило, в первые три месяца жизни доношенные малыши более или менее «стандартны». Вы просто идете в магазин и покупаете те вещи, где указан возраст или рост ребенка. В дальнейшем действуют простые правила. При покупке одежды на вырост посмотрите на ребенке, как будут смотреться штаны или куртка с подвернутыми штанинами или рукавами соответственно. Допустимым считается отклонение роста ребенка от маркировки вещи на пару сантиметров в ту или другую сторону. Измерить ребенка, если он не ходок по магазинам, проще всего так. Поставьте спинкой к стенке и, сделав отметку, соответствующую его росту (можно при этом воспользоваться толстой книгой), измерьте расстояние до пола обычной сантиметровой лентой.
Количество одежды. Осенью и зимой для малоподвижных малышей действует простое правило: как себя плюс один слой. Стандартное одеяло в коляску в понятие «один слой» не входит. Если вы слинго-мама (или планируете ею стать), носите ребенка под своей курткой вместо одеяла. Весной малыша одевают как себя. Летом в жару ребенка чаще всего одевают даже легче, чем себя, ведь перегрев для крохи еще страшнее, чем переохлаждение.
Стирка детской одежды. Стирают детские вещи специальными детскими порошками. Если у ребенка очень нежная и чувствительная кожа, рекомендуют использовать хозяйственное мыло. Это вовсе не означает, что вы должны стирать одежду малыша руками. Достаточно кусок хозяйственного мыла натереть на терке и добавить в барабан стиральной машины (примерно треть куска на одну стирку). Если малыш поставил пятно на одежду, его можно вывести пятновыводителем. Только не забудьте потом дополнительно прополоскать. Впрочем, цикл дополнительного полоскания не помешает и при обычной стирке. Пятна от персиков и яблок до сих пор считаются практически непобедимыми, поэтому используйте слюнявчики или одежду, которую не жалко для знакомства и общения с этими фруктами. Почти вся детская одежда выдерживает стирку при 60 градусах, но возможны и исключения. Обычно условия стирки указаны на ярлычке.
Вот, пожалуй, и все нюансы. Пользуясь этими нехитрыми правилами, вы всегда сможете найти компромисс между своими желаниями и предпочтениями ребенка. И помните: не стоит покупать одежду, нося которую ребенок будет от вас слышать постоянные одергивания: «Не садись! Не беги, порвешь! Осторожно, испачкаешь!» Детство - оно одно. А одежды будет еще много.