

Такие данные опубликованы в отчете о развитии информационных технологий Всемирного экономического форума. За год её позиции улучшились на девять строчек, а с 2010 года — почти в два раза. Эксперты оценили уровень доступности информационных и коммуникационных технологий как «хороший».
Среди прочих стран бывшего СССР, попавших в отчет, строки в рейтинге распределились в следующем порядке: Украина (71), Молдова (68), Грузия (60), Армения (58), Россия (41), Казахстан (40), Латвия (33), Литва (31), Эстония (22). «Мобильные телефоны становятся вездесущими в мире, но революции в области ИКТ голосовая связь или sms не обеспечат», — считает старший экономист ВЭФ и соредактор доклада Тьерри Гейгер, слова которого приводятся в сообщении ВЭФ.
Добавим, что Китай занял 62 место в рейтинге, Бразилия оказалась на 84 месте, ЮАР — 75 место в рейтинге, Индия — на 89 месте. Сам индекс NRI составляется (с 2001 года) на основе общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. В целом при подготовке NRI учитывались 53 показателя.
В числе факторов, сдерживающих развитие ИКТ в России, называются недостаточная либерализация информационно-коммуникационной сферы, небольшое количество инновационных патентных заявок, низкий уровень защиты интеллектуальной собственности, неэффективность судебной системы.