«Базовая ставка, по которой страховые взносы будут уплачиваться всеми банками, установлена в размере действующей сегодня единой ставки — 0,1% расчетной базы за квартал, что позволит большинству банков не увеличить финансовую нагрузку, связанную с участием в ССВ (системе страхования вкладов — ред.)», — говорится в сообщении АСВ. Если банк хоть по одному вкладу предлагает ставки на два и более процентных пункта выше базового значения, то он обязан платить повышенный взнос. Соответствие банка критериям для уплаты взносов по дополнительным ставкам будет определяться Банком России на ежеквартальной основе в зависимости от максимальных ставок привлечения вкладов банком в течение расчетного квартала.
Как отмечает издание, таким образом, практика сверхприбыльных депозитов сохранится еще на какое-то время, а с ней — и риски для вкладчиков. Учитывая, что в основном фонд тратится на выплаты клиентам банков, в которых уровень депозитных ставок значительно превышал среднерыночный, логично, чтобы для них ставки отчисления были доведены до максимума. Если хоть по одному вкладу есть превышение от 2 до 3 процентных пунктов — дополнительную, более чем на 3 процентных пункта — дополнительную повышенную.
По его словам, «такое решение продиктовано тем, что пока новая система отчислений в ФСВ только внедряется и у банков нет опыта работы в ней».
Также Совет директоров АСВ утвердил изменения в Порядок и условия размещения имущественного взноса Российской Федерации в имущество Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в субординированные обязательства банков. В АСВ отказались от комментариев до официального решения совета директоров. Предполагалось, что повышенные ставки отчислений в фонд будут установлены на законном максимуме (то есть на 50% и 500% выше базовой ставки, по которой в фонд отчисляют банки со средними ставками).
Диверсифицированные ставки отчислений в ФСВ направлены на то, чтобы дестимулировать банкиров неоправданно завышать ставки.