Энергетические компании США ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе не смогут конкурировать с «Газпромом» на газовом рынке Европы. Все это политическое позерство, считает автор статьи. Соединенным Штатам очень далеко до того, чтобы стать крупным поставщиком природного газа.
По мнению К.Рапозы, рынок природного газа в США будет в основном ориентирован на местных потребителей, как и раньше. И именно с этим связаны попытки США по лоббированию против «Газпрома» на его основном рынке. Чтобы позиционировать себя в качестве альтернативного источника энергоносителей для Европы нужно нечто больше, чем просто желание.
По его мнению, Вашингтон более заинтересован в снижении зависимости США от импортного топлива, чем в помощи Европе, желающей найти другие источники газа, помимо РФ.
Американские компании могут выйти на европейский рынок, но, чтобы конкурировать с Газпромом, им придется добывать газ где-то ближе к Европе. Таковы превратности судьбы в условиях свободного рынка.
По данным Администрации энергетической информации США, из Корпус-Кристи в Европу будет поставляться около 20 млн кубометров газа ежедневно (для сравнения, в Индию — более 50 млн, в Японию — 62 млн). Права на них располагаются за границей — т. е., американский газовый рынок становится «сверхлокальным». Один находится в «промзоне» США — в штате Мэриленд. Основные объемы СПГ из этих пяти терминалов уже расписаны в контрактах. То есть европейский рынок, очевидно, не сможет стать приоритетным для американских газовых компаний в ближайшие годы.
Сегодня США предлагают построить 30 объектов для газового экспорта объемом в 1,13 млрд кубометров в день, однако никаких решений еще не принято. В том случае, если объективно оценивать возможности заокеанских поставщиков газа, перспективы выглядят не такими оптимистичными. Общий объем мировой торговли СПГ достиг 0,9 миллиарда кубических метров в сутки. С тех пор правительство Киева предпринимает шаги по сближению с Западом, а пророссийские сепаратисты ориентируются… на восток — то есть, на Москву. Кроме того, это привело к охлаждению отношений между США и Россией.
Что касается отношений с Россией, то после избрания Барака Обамы президентом Вашингтон планировал устроить «перезагрузку».
Недавно Россия предложила Греции проложить газопровод «Турецкий поток» через ее территорию, на что она согласилась. Греция это предложение приняла.
Согласно ежегодному прогнозу Annual Energy Outlook, опубликованному EIA в апреле, США до 2040 года останутся нетто-импортером ископаемых видов топлива при условии сохранения низких цен на нефть. Однако, подчеркивает журналист, за 7 лет может многое произойти — возможно даже, к этому времени Exxon продолжит сотрудничать с «Роснефтью» в Арктике. Сжиженный природный газ Америки — точно не конкурент российскому, т.к. его производят на предприятии в Кенае на Аляске, закрытом на год. Согласно отчету EIA, последний СПГ-танкер увезли из Аляски в октябре 2014 года.
Тем временем доля «Газпрома» на рынке ЕС может снизиться с 30% до 25% или даже 20%.