

Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 186-ФЗ дает гражданам больше гарантий в случае банкротства работодателя. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Устанавливается также обязанность руководителя должника либо индивидуального предпринимателя обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, ежели из-за недостаточности денежных средств имеется не погашенная на протяжении не менее чем 3-х месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).
Наряду с этим руководство компании-должника обязано само обратиться в суд, ежели заработная плата работникам не выплачивается на протяжении не менее 3-х месяцев. Поступить так могут даже бывшие сотрудники, подчеркивается в подписанном Путиным законе. Своевременность подачи такого заявления будет отслеживать арбитражный управляющий.
Кроме того, из текста Закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда. Затем выплачиваются оставшиеся суммы.
Тем временем в Росстате подсчитали, что по состоянию на начало лета общая задолженность работодателей перед работниками равняется практически 3,3 млрд руб. За период с мая по июнь она возросла на 11% (343 млн руб.).