В частности, согласно нормативно-правовому акту № 814738-61, государственные регуляторы не сумеют осуществлять плановые ревизии пожарного, строительного, экологического и радиационного контроля без надлежащих оснований. Этот риск-ориентированный подход может использоваться с 1 января 2018 года, и на его основе руководство в определенных случаях может принять решение не только лишь о непроведении плановых и выездных проверок, однако и уменьшить либо установить другой срок той либо другой проверки. Запрет вводится на проверки юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Мораторий распространен не на все виды контроля. По утверждению Антона Соничева, адвоката компании «Деловой фарватер», введение риск-ориентированного подхода будет очень эффективным, за счет преждевременной нейтрализации вероятных опасностей.
Критерии класса опасности обязано выработать руководство.
При всем этом правительство РФ вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с употреблением риск- ориентированного подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года.
При всем этом ряд проверок все же будет сохранен.
Сохранятся проверки лицензионного контроля в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешний контроль качества работы аудиторских организаций. — Так, например, на складе потенциально не менее небезопасны места хранения горючих, взрывчатых либо легковоспламеняющихся материалов и товаров, чем щебня либо песка.
Член президиума НП «ОПОРА» Кирилл Дмитриев считает, что предложенные законом меры не должны быть временными: «Необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, поддерживать предпринимателей, вводить не просто временный мораторий, а окончательно отказываться от дополнительной нагрузки, вне зависимости от того, находится ли страна в кризисе либо нет».