Указывается, что право на обратные интервенции будут иметь сельхозпроизводители, которые до этого продавали государству зерно урожая 2014 г. в процессе закупочных интервенций. Цена выкупа этого зерна, по его словам, будет рассчитываться индивидуально по каждой партии — она сложится из цены закупки плюс затраты на хранение, страхование и уплату налогов. В то же время, предложенный механизм даст возможность русским аграриям минимизировать риски, связанные с хранением зерна, получить дополнительные оборотные средства, кроме этого увеличить доходы от реализации зерна. Из государственного интервенционного фонда одно хозяйство сумеет купить ровно столько зерна, сколько оно продало годом ранее.
Минсельхоз РФ объявил о проведении с 16 июля по 1 сентября обратного выкупа зерна урожая 2014 года, которое государство в прошлом году приобрело для нормализации цен. Осенью, когда после урожая цены на зерно небольшие, производители могут реализовать его государству по фиксированной цене.
Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в Российской Федерации с 2001 года для нормализации внутренних цен.
Единственные, кому имеет смысл выкупать зерно из фонда именно сейчас, — производители, продававшие его в интервенционный фонд до декабрьского поднятия закупочных цен, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Продажа зерна из фонда осуществляется в неурожайные годы, чтобы понизить цены. Торги зерном проводятся на государственной Товарной Бирже, использующая инфраструктуру Московской биржи. Чтобы не допустить существенного падения цен, государство выкупило с рынка в самом начале этого года в интервенционный фонд не менее 600 тыс. тонн зерна практически на 5 млрд руб. В данный момент эта компания один из крупнейших экспортеров зерна, под управлением которой находится 12 элеваторов емкостью 1,8 млн тонн, и 14 перерабатывающих учреждений мощностью 1,2 млн тонн, а еще предприятие по портовой перевалке «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП). Вторым акционером является группа «Сумма».