Совместная работа депутата Государственной Думы от НАО Сергея КОТКИНА, окружных парламентариев и региональной администрации увенчалась успехом и помогла снизить экспортную таможенную пошлину на мокросоленые шкуры северного оленя на треть: с 300 до 200 евро за одну тонну.
Большая часть оленьих шкур в Ненецком округе после забоя до сих пор идёт в отходы, хотя при определённой обработке они становятся сырьем, востребованным у зарубежных северных соседей России, в частности, в Финляндии. До последнего времени оленьи шкуры приравнивались законом к шкурам крупного рогатого скота и облагались экспортной налоговой пошлиной в размере 300 евро за одну тонну.
- Мы посчитали: иностранцы покупают одну мокросоленую шкуру оленя по цене от семи до 12 евро, в зависимости от её качества, - говорит парламентарий. - При этом таможенная пошлина за каждую шкуру составляла четыре евро, то есть 30-50% от закупочной цены, что сразу делало бизнес наших оленеводов нерентабельным.
Как рассказал КОТКИН, вопрос о необходимости вывода оленьих шкур из общего понятия «шкуры крупного рогатого скота» поднимался в течение последнего времени округом на различных уровнях – вплоть до Федерального Собрания. В итоге это сделать удалось, и таможенная пошлина на них была снижена до 200 евро за тонну.
- Но этого недостаточно, чтобы малый бизнес всерьёз занялся переработкой шкур, надо довести пошлину до 100 евро, поэтому будем продолжать работу в этом направлении, - сообщил Сергей КОТКИН. - Тем более что тема реализации шкур северных оленей актуальна не только для НАО, но и для Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми и других регионов, где развито оленеводство.
В Ненецком автономном округе засолкой шкур и их продажей в Финляндию занимается сельхозкооператив «Харп» из национального посёлка Красное, который несколько лет назад закупил и установил необходимое оборудование.