

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что на сегодняшний день вводить единую валюту на просторах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) еще очень рано.
Стоит напомнить, что в этом месяце глава российского государства дал поручение Центробанку и Кабмину совместно оценить уместность единой валюты в рамках ЕАЭС. Она отметила, что в рамках Союза учитывается опыт ЕС, который прошел длительный путь по внедрению единой валюты, анонсировав ее внедрение в конце 60-ых, а реально перейдя только в 2002 году.
Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими нацбанками.
По мнению Шувалова, перед принятием конкретных решений должна быть проведена масштабная работа экспертов. Кроме того, по уровню национального валового дохода на душу населения Россия существенно опережает Белоруссию и Казахстан, поэтому введение единой валюты сразу переквалифицирует ее в донора для остальных. «Нужно ничего не провалить и попытаться в лучшей степени организоваться», — заключил Шувалов. «Для внедрения единой валюты необходимо также проделать огромный путь в сфере валютной координации и углублению сотрудничества в финансовой сфере», — сказала Валовая.
По словам вице-премьера, без стабильности национальной валюты и урегулирования «параметров по инфляции» формировать валютно-монетарный союз будет рано.