"Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы 1 февраля 2008 года Совет директоров Банка России принял решение об изменении уровня ставки рефинансирования Банка России, процентных ставок по операциям, проводимым Банком России, и нормативов обязательных резервов. С 4 февраля 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,25 процента годовых" – сообщает на своем сайте Департамент внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации.
Как это отразится на обычных гражданах, понять не составляет труда. Скорее всего, покрывая собственные расходы, банки поднимут проценты по предоставляемым ими кредитам.
Помимо этого, Совет директоров банка с марта этого года повышает норматив резервов по обязательствам кредитных организаций перед частными лицами в российской валюте с 4% до 4,5%, а по обязательствам перед иностранными банками в российской и иностранной валютах - с 4,5% до 5,5%.
Ставка рефинансирования в России не повышалась со времен финансового кризиса в августе 1998 г., когда она составляла 60%. А последнее понижение было проведено 19 июня 2007 г. - с 10,5% до 10%.
Ставка рефинансирования - это процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Она является важным инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки, по которым коммерческие банки выдают кредиты бизнесу, частным лицам и друг другу. Ее повышение ведет к так называемому "удорожанию денег" и подавляет инфляцию, одновременно снижая темпы роста производства. Увеличение норматива обязательных резервов оказывает на экономику аналогичное воздействие.