Благая весть: чему, о ком?
Благая весть: чему, о ком?alt

Благовещение - один из 12 главных непреходящих* церковных праздников. Само слово означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы». Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы.

Благовещение произошло через полгода до рождения Иоанна Предтечи и за девять месяцев до Рождества Христова. Событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни.

Праздник открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого Воскресения Христова.

На иконах Богородицы изображается три звезды - на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Они символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых - так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.

Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.

В этот день на Руси издревле во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные «благодатные» хлеб и вино раздавались прихожанам. Патриарх Московский подносил хлеб самому государю, который обязательно присутствовал в этот праздник на службе в домовом соборе Кремля.

В этот день на Руси издавна существовала традиция отпускать на волю птиц. По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. «Родной обычай старины», как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества «Радонеж».

* Примечание ИА «Нарьян-Мар on-line»:

Непреходящий праздник - праздник, имеющий четкую дату, в отличие от праздников преходящих, зависящих от лунно-солнечного цикла, например, Пасха и производные от него.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 241 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru