Сегодня день рождения депутата Государственной Думы ФС России первого-четвёртого созывов по Ненецкому одномандатному избирательному округу № 218, заместителя Председателя Государственной Думы первого — четвёртого созывов, сопредседателя общественного объединения «Регионы России», председателя Российской объединенной промышленной партии (РОПП), члена Высшего Совета партии «Единая Россия» Артура Чилингарова.
Родившись в 1939 году в Ленинграде и пройдя путь от слесаря-монтажника Балтийского судоремонтного завода до заместителя Председателя Государственной Думы Артур Николаевич снискал уважение жителей округа, что не раз было подтверждено оказанным доверием представлять округ в Государственной Думе. Окончив в 1963 году Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная Морская Академия) имени адмирала Макарова по специальности океанология, Артур Чилингаров решил связать свою жизнь с морем.
Вся деятельность Артура Николаевича непосредственно связана с исследованиями Арктики и Антарктики. Начав в 1963 году работу в Арктической научно-исследовательской обсерватории в поселке Тикси в качестве инженера-гидролога, он изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу. В 1965 году был избран первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. С 1969 года по 1971 год возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21», являлся начальником дрейфующих станции «Северный полюс-19» и «Северный полюс-22».
В 1971 году судьба связала его с НАО. Он был назначен начальником станции Беллинсгаузен 17-й Советской антарктической экспедиции. С 1974 года по 1979 год Чилингаров - начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1986 года за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» изо льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм, начальнику спасательной экспедиции на ледоколе «Владивосток» Чилингарову Артуру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10755).
Указом Президента РФ от 9 января 2008 года № 4 «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции» Чилингарову Артуру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Деятельность
Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.
1963 год — работа в Арктической научно-исследовательской обсерватории в п. Тикси в качестве инженера-гидролога, изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.
1965 год — избрание первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарем райкома.
1969-1971 — возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всем её протяжении. Являлся начальником дрейфующих станций «СП-19», «СП-22».
C 1971 года — начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й Советской антарктической экспедиции.
1974-1979 — начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
1979-1986 — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
1986-1992 — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и Трансконтинентального перелета «ИЛ-76» в Антарктиду.
1993-1996 — Депутат Государственной Думы первого созыва:
Член Депутатской группы «Новая региональная политика — Дума-96».
Заместитель Председателя Государственной Думы.
Член Комитета по обороне.
Председатель Комиссии по проверке использования льгот депутатами Государственной Думы и сотрудниками аппарата Государственной Думы.
Президент Российской ассоциации полярников.
1996-2000 — Депутат Государственной Думы второго созыва: заместитель председателя Государственной Думы.
Сопредседатель депутатской группы «Российские регионы»
Член партии «Всероссийский союз „Обновление“».
Член Президиума Высшего совета «Российской объединенной промышленной партии» (РОПП).
2000-2003 — Депутат Государственной Думы третьего созыва:
Член депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)». Заместитель Председателя Государственной Думы.
С 2003 года — Депутат Государственной Думы четвёртого созыва:
Член президиума фракции «Единая Россия»
Заместитель Председателя ГД.
Член Комитета ГД по обороне.
Группа Морозова.
Награды
- Герой Российской Федерации (2008) («За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции»)
- Герой Советского Союза (14.02.1986) («За образцовое выполнение задания по высвобождению научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм».)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- Орден «За морские заслуги»
- Орден Ленина
- Орден Трудового Красного Знамени,
- Орден «Знак Почёта»
- Орден Бернардо О'Хиггинса (Чили, 2006)
- Заслуженный метеоролог Российской Федерации
- Лауреат Государственной премии СССР (за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала)
- Медаль «Символ Науки» (2007).
Семья
Жена — Татьяна Александровна Чилингарова. Сын — Николай 1974 г.р., дочь — Ксения 1982 г.р.