Время решительных дел
Время решительных дел

Исконное богатство

Ненецкий автономный округ самой природой как бы предназначен для того, чтобы одарить своих жителей бесчисленными рыбными богатствами. Его северные границы омываются водами Белого, Баренцева и Карского морей, на бескрайних просторах тундры раскинулись 160 крупных озер общей площадью водного зеркала более ста гектаров. Целая сеть рек и речушек покрывают землю округа настоящей паутиной – 1542 реки протяженностью 26624 км. Причем 22 из них являются семужье-нерестовыми, а дельтовый участок самой крупной северной реки Печоры является миграционным путем для атлантического лосося.

Если исконные жители тундры ловили рыбу для своего личного потребления, то пришедшие сюда позднее новые поселенцы из коми и русских поставили это дело в качестве промысла, успешно торгуя с Большой землей. Реки округа издавна славятся богатством своих рыбных промыслов: сотни лет здесь промышляют сёмгу, омуля, гольца, нельму, сига, ряпушку. С давних пор отсюда по зимним трактам тянулись длинные обозы в Россию, вплоть до Москвы. Жители округа охотно лакомятся местной рыбкой – хорошо ловятся здесь щука, язь, сорога, окунь, налим, пелядь, хариус.

Русло и большинство притоков Печоры до настоящего времени сохранили высший статус рыбохозяйственного значения и относятся к рыбохозяйственным водоемам первой категории. В прибрежных морях — в сети рыболовецких артелей и современных траулеров попадают десятки тонн сельди, наваги, камбалы, сайки, корюшки – всего почти 50 видов морских рыб.

Местная рыба и деликатесы из нее стали своего рода визитной карточкой округа. Семга, ряпушка (зельдь), омуль и многие другие ценнейшие виды рыб пользовались повышенным спросом не только в России, но и за рубежом. В начале 90-х годов прошлого столетия объем добычи рыбы во внутренних водоемах округа достигал 500 тонн, а морской промысел – до 20 тысяч тонн, выпуск товарной пищевой рыбопродукции превышал 2500 тонн.

Решено выжить

Перестроечные реформы болезненно сказались и на сельском хозяйстве округа. Государство перестало поддерживать отрасль, а рыночные механизмы налаживались с большим трудом. Вместе с перестройкой рухнула отлаженная система рыбодобычи в НАО. Вот уже более 10 лет, как нет рыбокомбината – он был обанкрочен и ликвидирован. Тяжелым грузом на плечи рыболовецких хозяйств легли транспортные расходы по доставке уловов до мест переработки и реализации.

В этих условиях, когда вопрос стоял уже о выживании рыболовства в округе, семь колхозов НАО вышли из подчинения Архангельского областного рыбакколхозсоюза и объединились в свой, Ненецкий рыбакколхозсоюз. Жизнь показала, что это решение было единственно правильным. Входящие в объединение СПК «Андег» (Андег), имени Ленина (Великовисочное), «Сула» (Коткино), «Родина» (Лабожское), «Победа» (Оксино), «Северный полюс» (Несь) и «Заполярье» (Нижняя Пеша) не только выжили в эти трудные для всей страны годы, но и сумели добиться того, что добыча рыбы стала приносить прибыль.

К сожалению, достичь дореформенных показателей пока не удалось. В настоящее время объем добычи рыбы составляет около 100 тонн во внутренних водоемах и до 10 тысяч тонн на морском промысле, выпуск рыбной продукции составляет 200 тонн, выпуск консервов практически прекратился.

Есть и другие потери. Снизилась сортность рыбы, сдаваемой на переработку. Прекратилось воспроизводство водных биоресурсов. В условиях недостатка средств обновление производственного потенциала в последние годы осуществляется низкими темпами, а флот не пополнялся на протяжении многих лет, не строятся рыболовецкие станы, нет рыбоводного завода.

Проблем осталось много, но главное было достигнуто – отрасль удалось сохранить, удалось найти, как говорится, свое место под неласковым заполярным солнцем. У сотен рыбаков хозяйств осталась привычная работа, люди получают достойную зарплату, появилась уверенность в будущем. Это и есть та основа, опираясь на которую можно двигаться дальше, строить новые планы.

Проблем бояться…

Проблем, тем не менее, остается немало. По-прежнему остаются несовершенными федеральные законы, определяющие порядок и правила рыболовства. Свою долю трудностей добавило и перераспределение полномочий между округом и областью. Снижение объемов добычи и качества сдаваемой рыбы, изношенность материально-технической базы отрасли, отсутствие профессионально подготовленных кадров, наряду с другими причинами, приводят к повышению себестоимости продукции, повышению цены реализации.

Однако, рыба была, есть и остаётся одним из основных продуктов питания северян. Промысел можно возродить в прежних объемах и даже увеличить его. Для этого надо сосредоточить вылов на более крупных участках и участках, с которых возможен вывоз продукции с минимальными затратами. Хорошие перспективы существуют на зимнем промысле наваги, корюшки и камбалы, а также летнем сельди – именно эти объекты промысла должны стать основными в округе, так как рентабельность может быть обеспечена только при больших объемах добычи.

Рыбаки остро нуждаются в приемно-транспортных судах, оборудованных рефрижераторными трюмами, транспортных средствах повышенной проходимости и грузоподъемности для доставки рыбы с мест лова. Нужно строить пункты приемки и сохранения уловов в непосредственной близости к участкам массового вылова.

Нужно искать новые возможности и способы лова в связи с глобальным потеплением, которое не дает организовать промысел наваги, сиговых и других видов рыб из-за короткого периода льдообразования на водоемах. Отмечается бурный рост численности местных видов рыб, таких как щука, окунь, сорога, язь и особенно ерш, которые вытесняют из обычной среды обитания ценные виды рыб.

Сегодня практически полностью не осваиваются объемы квот, выделенные округу по наваге и сельди, а это без малого 4 тысячи тонн. Это тоже наш большой резерв. Осваивая квоты по наваге, сельди и другим малоценным видам, рыбное хозяйство Ненецкого автономного округа сможет играть важную роль в экономике страны в качестве поставщика рыбных консервов, в том числе и для поставки в соответствии с мобилизационными заданиями (Госзаказ) и кормовой продукции. Для этого нужно освоить производство кормовой рыбной муки, рыбьего жира, заменителя цельного молока, кормовой рыбы для пушного звероводства, аминокислотного кормового концентрата, муки для стартовых кормов.

А чтобы решить все эти очень большие, лучше сказать, перспективные задачи, мы должны в корне поменять отношение как к добыче, так и к переработке. Только таким путем можно развивать рыбную отрасль в рамках Ненецкого автономного округа.

Общее дело

Власти округа уже повернулись в сторону промысловиков и приняли долгосрочную целевую программу «Социально-экономическое развитие сельских поселений и рабочего поселка Искателей на 2009 – 2012 годы», общий объем финансирования по ней составляет более 933 миллионов рублей из средств окружного бюджета. В данной Программе на развитие рыбного хозяйства округа по разделу «Рыболовство и рыбопереработка» предусмотрено 515 630 тысяч рублей, в том числе на 2009 год – 11 млн. рублей; 2010 год – более 263 млн. рублей; 2011 год – более 177 млн. рублей, 2012 год – около 64 млн. рублей. Программой предусматривается строительство рыбоперерабатывающего предприятия, рыбоприемных пунктов (возможно, с малой переработкой рыбы), приобретение вездеходной техники и рефрижераторных катеров.

В результате реализации мероприятий данной Программы мы рассчитываем увеличить объемы добываемой рыбы без судового промысла в два раза (до 800 т.) по сравнению с 2007 годом (380 т.), при этом уровень переработки должен увеличиться с 212 до 700 тонн, вырасти ассортимент и качество переработки рыбы. Этим мы решим еще один важный вопрос – обеспечение занятости сельских жителей и создание дополнительных 130 рабочих мест. Кроме того, мы планируем снизить урон нашим водоемам от браконьерства, увеличить объемы вылова сорной рыбы и провести мелиоративные работы.

Постепенно налаживается понимание с властными структурами за пределами округа. В настоящее время мы тесно работаем с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). В частности, все заявители округа при определении долей на десятилетний период (2009 – 2018 годы) первыми получили доли, причем с небольшим увеличением.

Комитет по рыболовству Архангельской области идет нам навстречу при распределении квот и рыбопромысловых участков. Решаем вопросы с Двинско-Печорским территориальным управлением Росрыболовства по конкурсу на рыбопромысловые участки и сохранению биоресурсов. Крепнут связи с рыбохозяйственной наукой: совместно с СевПИНРО мы добились увеличения общего допустимого улова (ОДУ) на семгу, что даст возможность организовать в 2009 году любительский лов семги и, возможно, возобновить промышленный лов.

Вместе с ФГУ «Севрыбвод» Росрыболовства мы добились включения в Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 годах» пункта, который предусматривает строительство лососевого рыбоводного завода в бассейне реки Печоры мощностью 3 млн. штук молоди в год.

Между администрацией Ненецкого автономного округа и Правительством Республики Коми заключено соглашение о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества, в том числе и в области рыболовства. Уже создана и действует рабочая группа.

Рыбаки Ненецкого округа уже не ощущают себя брошенными на произвол судьбы, оставленными один на один со своими проблемами. Дело сдвинулось с мертвой точки. Однако, это только начало пути, впереди еще очень много напряженной работы по самым разным направлениям. Но к трудностям нам не привыкать. Ведь оставшееся позади десятилетие показало, что с нашими земляками нам многое под силу.

В одном из своих недавних выступлений Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сказал, что аграрный сектор требует повышенного внимания. «В условиях мирового экономического кризиса неразумно ставить поддержку собственного производителя на второе место, и это особенно актуально для сельского хозяйства. Именно поэтому во время «прямой линии» с Владимиром Путиным 4 декабря 2008 года было сформулировано поручение профильным министерствам еще раз внимательно оценить достаточность тех мер, которые принимаются, чтобы облегчить отечественным сельхозпроизводителям возможность реализовать свою продукцию. А защищая интересы потребителей, нужно жестко ограничить размер торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости.

С сельхозпроизводством непосредственно связано 16 млн. российских семей – около 40 млн. человек. Работа АПК – это во всех смыслах «их хлеб». И они – также еще и потребители, нуждающиеся в качественной отечественной продукции – вправе рассчитывать на адекватную господдержку».

Я целиком и полностью с ним согласен и считаю, что курс, избранный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отвечает нашим надеждам и планам, позволяет нам уверенно смотреть в будущее и решительнее двигаться в выбранном нами направлении по развитию рыбной отрасли в Ненецком автономном округе.

Для справки:

Дитятев Алексей Алексеевич, председатель Ненецкого рыбакколхозсоюза, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива (рыболовецкого колхоза) «Андег».

Родился в селе Великовисочном 27 июня 1961 года. Стаж его работы в сельскохозяйственной отрасли составляет более четверти века.

В феврале 1992 года был избран председателем СПК РК им. Ленина. Входил в состав правления Архангельского рыбаколхозсоюза, где последовательно и активно отстаивал интересы всех окружных рыбаков-колхозников. Именно поэтому, когда в 1997 году семь хозяйств НАО объединились в Ненецкий рыбакколхозсоюз, А.А. Дитятева единогласно избрали его председателем.

За добросовестный труд в агропромышленном комплексе НАО награжден в 1998 году Почетной грамотой Ненецкого автономного округа, а в 2003 году – Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

В 1998 году жителями округа ему было оказано высокое доверие – они избрали А.А. Дитятева депутатом окружного Собрания, и свидетельством достойной депутатской работы стало награждение в 2004 году Почетной грамотой Собрания депутатов НАО.

А в этом году А.А. Дитятеву была вручена и высшая отраслевая награда – золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». По итогам прошлого года возглавляемый им кооператив оказался единственным из сельхозпредприятий области и единственным рыболовецким колхозом страны, включенным в список трехсот лучших производителей сельскохозяйственной продукции в России.

А.А. Дитятев является членом политсовета регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 7 713 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru