Редакция ИА «Нарьян-Мар on-line», провела свое небольшое исследование на предмет итогов прошедших выборов депутатов Собрания депутатов НАО и сравнила их с предыдущими, состоявшимися 6 февраля 2005 года.
Как мы уже сообщали, на прошедших 1 марта 2009 года выборах депутатов окружного парламента явка составила 48,86%, тогда как четыре года назад она была на уровне 60,10%. Разница составила более 10%. По нашему мнению, отрицательная динамика явки обусловлена несколькими причинами:
- неверием людей в выборы как таковые, особенно, в последние 1 – 2 года, когда их результаты уже определены заранее;
- особенностями менталитета избирателей НАО – персонификация выборных процессов (я голосую за личность) и в большинстве своем неприятие пропорциональной системы голосования. Выборы в окружное Собрание всегда проходили параллельно с выборами губернатора, что и обеспечивало общую явку избирателей. Выборы же по партийным спискам еще не прижились в сознании избирателей;
- отношением федерального центра к политическим процессам в регионе, которое сводится к одному – центр не интересует мнение жителей НАО, что в округе опять же воспринимается негативно и отражается не только на явке избирателей, но и на доверии к власти.
Теперь коснемся электоральной поддержки партий и начнем с фаворитов, получивших «контрольный пакет» (6 мест из 11 возможных) в окружном Собрании.
Поддержка «Единой России», точнее ее 42,46% – это мнение сельской бедноты. Сельские избиратели НАО дали в общую копилку 52%, в то время как город Нарьян-Мар и поселок Искателей всего 32%. Поэтому и вышла средняя «температура по больнице» - 42%, в 2005 году результат был куда скромней – 24,01%.
Цифры, так же и факты – вещь упрямая, вот и получается, что так называемый средний класс или граждане со средним достатком не поддерживают партию власти в округе. Сельские пролетарии, которые не разбираются в тонкостях политической жизни НАО, да и большинстве своем не обладающие объективной информацией о жизни в окружном центре, голосуют как «Бог на душу положит», зачастую поддавшись на уговоры заезжих агитаторов. Город наоборот, слушает и видит агитацию, но голосует по-своему, либо, по разнарядке, во избежание санкций.
Получается парадоксальная вещь, первые выборы по партийным спискам, а результаты не поддаются анализу. Список «Единой России», состоящий из одних «бедняков», если не сказать нищих поддержали сельские избиратели с мизерными доходами.
Если коснуться более подробно списка «Единой России», то в нем самый низкий доход оказался у Риммы Костиной – 400312 рублей – это ее годовая пенсия, самый высокий доход показал Игорь Кошин – почти 23 млн. рублей, которые народный избранник нажил непосильным трудом, продажей имущества – ценных бумаг. Если не принимать во внимание доходы Костиной и Кошина, то средний доход 13 оставшихся единороссов равен 2282886 рублей на человека, или чуть более 190 тыс. рублей в месяц. Это выглядит неприкрытым цинизмом на фоне экономического кризиса и грядущих увольнений. Парадоксально, но противоположности в этом случае притянулись друг к другу, деревенская беднота и зажиточные горожане. Что общего у них?
Итоговые 20,88% коммунистов, результат хороший, но мог быть и лучше. Четыре года назад они получили 25,86%. Именно к КПРФ ушла часть избирателей, которые всегда ходят на выборы и голосуют не сердцем, а умом. Более того, коммунистов можно поздравить, что их электорат помолодел. Вместе с пенсионерами люди среднего возраста отдали свои голоса, причем, не за список, во главе с Леонидом Саблиным, а против «Единой России». Здесь местным коммунистам нужно серьезно задуматься об обновлении своего состава и подтянуть в свои ряды тех, кому сегодня 35 – 45 лет. Не стоит забывать, что в бюллетенях для голосования исчезла строка «Против всех», таких на выборах 2005 года было 9,58%, число внушительное. Вот и распределились они между КПРФ и ЛДПР, а можно было бы и поработать с «протестантами» - они люди думающие и серьезные.
Справедливости ради надо отметить, что либерал-демократы от выборов к выборам в НАО показывают лучшие результаты в России. Безусловно, что личность Владимира Вольфовича не затмить, поэтому и тенденция остается положительной. Опять же скандал, связанный с регистрацией списка и дальнейшие события, в том числе и отставка Валерия Потапенко, в определенной степени добавили им дивидендов. Итог – 19,78%, по среднероссийским меркам просто фантастика, тем более что в 2005 году результат был почти в 2 раза ниже – 10,5%.
«Справедливую Россию» смело можно назвать открытием года, 12,7% - это на сегодняшний день потолок для них. Сами они накануне выборов гораздо скромней оценивали свои возможности – только-только преодолеть 9%. Прогнозировать укрепление их позиций в НАО сегодня не приходится, в силу многих причин, но потенциал у партии есть, тем более, что не занимаясь никакой агитацией, не имея административных ресурсов, партия на ровном месте взяла почти 13%. Это называется – кредит доверия и им нужно умело воспользоваться.
Подводя общий итог прошедшей 1 марта 2009 года избирательной кампании можно с уверенностью сказать, что жители округа в определенной степени не верят в выборы, а самое важное, доверие к власти у той части населения, что еще 2 – 3 года назад безоговорочно поддерживало ее, теперь иссякло.