Версия о политическом заказе устранения ректора-оппозиционера путем его изоляции от общественной жизни обретает реальные очертания.
По данным ИА «Архангельск-ИНФО», депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров направил ходатайство в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО об изменении меры пресечения для находящегося в архангельском СИЗО ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова.
Эту информацию подтвердил источник агентства в Ненецком автономном округе.
Отметим, что год назад Артур Чилингаров, присутствуя на Совете ректоров Архангельска, принимал участие в обсуждении идеи создания Северного федерального университета. Именно тогда обозначился конфликт между губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и ректором СГМУ Павлом Сидоровым, который однозначно высказался за невхождение СГМУ в создаваемую структуру.
Эту свою позицию Павел Сидоров отстаивал до момента задержания правоохранительными органами, то есть до момента изоляции, на которой до сих пор настаивает следствие.
Примечательно, что накануне ареста – 23 апреля – он публично назвал идею создания Северного федерального университета «блефом», что вызвало бурную реакцию главных идеологов объединения архангельских вузов – губернатора Михальчука и его заместителя по социальным вопросам Елену Кудряшову. Чуть раньше – 21 апреля – ректор СГМУ Павел Сидоров выступил с докладом на V Северном социально-экологическом конгрессе в МГУ им. М. В. Ломоносова, где в очередной раз подчеркнул и свою позицию, и позицию министерства здравоохранения и социального развития РФ: создание федеральных университетов не предусматривает вхождение в их структуры местных медицинских университетов.
Несмотря на то, что в конце апреля на пресс-конференции по СФУ Елена Кудряшова заявила журналистам, что СГМУ якобы никогда не рассматривался в качестве объекта дружественного объединения вузов, ИА «Архангельск-ИНФО» располагает информацией, что Кудряшова неоднократно настойчиво предлагала Павлу Сидорову подписать соглашение о вхождении СГМУ в СФУ.
Действительно, СГМУ может стать «рабочей лошадкой» всей создаваемой чиновниками администрации конструкции. Во-первых, СГМУ получает федеральное финансирование более миллиарда рублей – это больше, чем финансирование ПГУ и АГТУ вместе взятых. Да и рейтинг СГМУ, входящего в десятку лучших медвузов РФ, разительно отличается от рейтинга тех архангельских университетов, чье руководство сегодня поддерживает объединение. В перспективе эти университеты могут просто потерять свой университетский статус, а значит, и значительную часть федерального финансирования.
Зачем еще так нужен СГМУ в составе СФУ? Дело в том, что Федеральное агентство по образованию в своих официальных рекомендациях указывает, что федеральный университет должен быть крупным высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку не менее 50-60 тыс. студентов. Так общая численность студентов Сибирского федерального университета – более 43 тыс. человек, Южного федерального университета - порядка 50 тыс. человек. Если СГМУ со своими 6 тысячами студентами, включая сотни иностранных, не войдет в состав СФУ, то от амбиций создателей мегауниверситета может ничего не остаться.