Для того, чтобы полноценно расти и развиваться, человеку нужно знать свои корни, быть связанным с этим миром и землей крепкими узами общей судьбы. В этом нам помогают книги и архивы. Но самый простой способ найти свою страницу в истории родного края – прийти в местный музей. Именно это я и сделала, оказавшись в посёлке Нельмин Нос…
В Нельмином Носе меня удивили не только самобытность и жизненный уклад самого посёлка, уникально здесь и то, что каждый его житель сохраняет культуру своих предков, передавая накопленный опыт последующим поколениям. Яркий пример тому - историко-этнографический музей, который располагается на втором этаже спортивного комплекса «Нюртей». Встретила меня улыбчивая женщина - Александра Григорьевна ЛАПТАНДЕР, знающая едва ли не всё об особенностях традиционного быта ненецкого народа.
Среди экспонатов, представленных в музее, есть старинная упряжь, которыми украшали оленей во время праздников. Также здесь можно увидеть традиционную женскую, мужскую и детскую одежду ненцев – малицы, пимы, шапки, пояса. Все экспонаты были сшиты, конечно же, вручную, мастерицами разных времён. Каждый элемент мужского и женского наряда содержит специальные красочные узоры, похожие на знаки отличия. Моё особое внимание привлекли картины, на которых изображены коренные жители тундры в условиях их повседневной жизни. Полотна рисует и передаёт в дар своим землякам Нина Васильевна ВАЛЕЙСКАЯ, которая сейчас проживает в Москве и является членом Союза художников России. Особое место в музее занимает чум, собранный Александрой Григорьевной. Хранительница истории постаралась максимально точно передать обустройство традиционного жилища оленеводов: в чуме есть национальная утварь, место для очага, детская люлька, сделанная из оленьей шкуры, и спальные места.
- Выставочный материал в музей приносят местные жители. Так, например, нашей гордостью стал бивень мамонта, найденный местным рыбаком, - говорит Александра Григорьевна.
К слову сказать, хранительница истории сама каждое лето ездит по тундре и собирает у местных жителей традиционные предметы быта, чтобы и дальше пополнять коллекцию музея. Кроме того, Александра Григорьевна в совершенстве владеет родным языком и проводит «Ненецкий час», во время которого обучает языку всех желающих. Благодаря её стараниям, у населения посёлка интерес к истории своей малой родины очень большой. Чаще всего люди приходят в музей, чтобы посмотреть многочисленные фотографии в альбомах – это для них и наглядное пособие по истории родного посёлка, и возможность увидеть своих давних предков. А это значит, что традиции, культура и быт ненецкого народа в Нельмином Носе будут жить.
Анна СТУКАЛЮК