КАНЕВ Владимир Валерьянович, правнук первопоселенца п. Харута
В день празднования 120-ти летия упоминания Харуты в официальных документах первой всеобщей переписи населения Российской империи, хочу немного рассказать о первопоселенце посёлка КАНЕВЕ Фёдоре Анисифоровиче и о нашей местности. Вот посмотрите на устье реки Харута: напротив, на правом берегу Адзьвы, найдены остатки Трогонтериевого слона и орудия древнейшего человека, жившего примерно 11 тысяч лет назад. А на холмах обнаружены 4 стоянки древних людей, предположительный возраст – неолит или начало бронзового века. Ещё у нас в школьном музее есть ядро, предположительно середины 1500-х годов, найденное при строительстве старой школьной котельной.
В месте, где в реку Харуту впадает небольшой ручеёк, стояло первое строение в Харуте - лесная избушка (вэр-керка) - построенное, скорей всего, первопоселенцем Эграм-пи (сейчас называют Фома-ю) КАНЕВЫМ Ефимом Эграмовичем, где-то в конце 1870-х годов. Вот в этой избушке и зимовал первую зиму КАНЕВ Фёдор Анисифорович с семьёй, когда вернулся с царской службы, после 18 лет нахождения на флоте и почти 8 лет работы на Сестрорецком оружейном заводе. Служил он по рекрутскому набору за какого-то родственника, на которого выпал жребий, но который был семейный, а Фёдор Анисифорович был без семьи. Женился на службе на Вере Андреевне (Тейти Наина), и прибыл сюда с семьёй, сыновьями Фёдором, Константином и дочерью Серафимой, в июле 1892 года.
Первые годы жили в вэр-керке и в землянке. К переписи 1897 года был построен 1 дом, примерно здесь, на берегу Адзьвы. Жили охотой и рыбалкой, со второго года растили картошку, морковь и ещё другие овощи. Корову привезли в 1901 году, лошадь – в 1902.
Второй дом был построен в 1920 году, когда женился сын Фёдора Фёдоровича Николай (дед Николая и Константина Давыдовичей), дети и внуки которых живут в Харуте. Хотел бы сказать, что потомки первопоселенца Харуты ныне живут в Нарьян-Маре, Инте, Печоре, Сыктывкаре, Краснодаре, Оренбурге, Витебске и даже в Германии. Может быть, упустил ещё какие-то города.
А у нас в посёлке живут, кроме выше названных, и моих братьев, сестёр и племянников с племянницами: потомки Марфы Фёдоровны, внучки первопоселенца, это дети и внуки Алексея Корниловича ст, Алексея Корниловича мл, Николая Корниловича. Также есть потомки Стефаниды Фёдоровны, дети и внуки Михаила, Константина, Петра, Василия и Леонида Васильевичей РОЧЕВЫХ, отец которых Василий Николаевич РОЧЕВ, был представителем третьей фамилии, поселившейся в Харуте. А вторая фамилия – ВАЛЕЙ, это был отец нашего ветерана Великой Отечественной войны Пантелея Алексеевича и Марии Алексеевны, матери Петровичей, правнуков Фёдора Анисифоровича, их тоже много проживает в Харуте.
А Харута строилась. Никто уже не знает наверно, порядок постройки домов. Но к празднику Великой Победы в 1945 году в посёлке было 6 домов и разные хозяйственные постройки. С образованием колхоза «Полоха» в 1930 году построен скотный двор. В колхозе в 1937 году было 19 семей, а 1945 – 32 семьи. Большое строительство началось с середины 50-х годов, с образованием большого колхоза «Рассвет Севера». В 54 году построено 4 дома, зимой 54-55 - 11 домов, а всего в 54-64 годах построено 68 жилых домов. В 1958 году построена первая электростанция, в этот же период возвели здание ясли-сада, ДК, магазин и старое здание аэропорта. В 1963 году заложен фундамент новой школы (открыта в 1970). Начальная школа начала работать в 1956 году. Почтовое отделение открыто в 1955 году.