В рамках III общероссийской программы «Энергия старта» более 30 команд школьников 7 – 10 классов из 12 регионов России создали устройства для электроснабжения в условиях Крайнего Севера. В число победителей и призеров вошли ребята из Челябинска. Они придумали устройство, позволяющие снабдить энергией остров Колгуев.
Смысловой центр программы «Энергия старта» − Конкурс инженерных решений, который ежегодно посвящён новой теме. В 2018 году - это энергоснабжение Российской Арктики: участники должны были создать работы по теме «Электротехнические устройства и генераторы для электроснабжения и энергообеспечения в условиях Крайнего Севера». Тема Конкурса инженерных решений заявлена в русле стратегии по привлечению талантливой молодёжи в топливно-энергетическую отрасль и использованию интеллектуального потенциала подрастающего поколения для решения реальных практических задач, стоящих перед ТЭК России.
Конкурс проводился в двух номинациях: «Техническое устройство на базе микроэлектронных компонентов» и «Техническое устройство, выполненное без применения микроэлектронных компонентов». В каждой были определены шесть работ-победителей.
В первой номинации лучшим признано устройство «Погружная миниГЭС как источник энергии в условиях Крайнего Севера на примере о. Колгуев». Авторы работы − команда «Батарейка» из Лицея №77 г. Челябинска: Александр АРИСТОВ, Екатерина БЕЛОЗЕРОВА.
- Российская Арктика должна быть современной! Мы создали прототип минигидроэлектростанции, которая может питать энергией небольшой остров в акватории Северного Ледовитого океана. Просмотрели несколько вариантов: и солнечные батареи, и обычные ГЭС, но пришли к миниГЭС, − говорят участники команды.
Опытные исследования возможности установки погружной мини-ГЭС лицеисты провели на реке Миасс в районе села Большое Баландино Челябинской области в условиях пониженных температур.
- Для установки миниГЭС мы выбрали остров Колгуев, и на это есть несколько причин. Население острова 436 человек, на нём всего 1 посёлок Бугрино. Остров не подключен к единой системе энергоснабжения, это можно увидеть на карте электроэнергетики России. Весь Колгуев покрыт густой сетью ручьев, рек и озёр. В 1983 году на острове было открыто Песчаноозёрское месторождение, на котором были найдены залежи нефти и газа. В районе острова находится теплое течение – Гольфстрим, которое не дает замерзнуть океану и рекам, следовательно мы можем добывать здесь электроэнергию в течение всего года. Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод, что использование миниГЭС на острове Колгуев возможно.
Работа школьников над темой энергообеспечения Крайнего Севера дополнила усилия их старших товарищей: на момент подведения итогов программы «Энергия старта» в самом разгаре находятся соревнования Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», посвящённого теме «Развитие Арктики». В ходе чемпионата студенты более 50 технических вузов России и СНГ предлагают инженерные решения для Арктического региона России по шести направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия и электроэнергетика.
Алёна ГИНС