Волга без воды: эколог Юрий Коробов о серьезной проблеме обмеления рек
Волга без воды: эколог Юрий Коробов о серьезной проблеме обмеления рек

Основная водная артерия Европейской части России зарастает зеленью и становится местами похожа на заливные луга. Почему самая длинная река в Европе мелеет и зарастает камышом и водными растениями, пора ли беспокоиться, и насколько это все серьезно? Эти и другие вопросы задал «Российской газете» эксперт-эколог Юрий Коробов.

Почти половина населения России проживает на берегах и притоках Волги, почти две трети промышленного потенциала страны расположились на берегах этой великой реки. Безусловно, Волга — это самостоятельная экологическая система, которая может противостоять изменениям вокруг, сохраняя направление русла, поддерживая скорость течения, сама может позаботиться о разнообразии водной и прибрежной флоры и фауны, тем самым регулируя качество воды. Но нынешнее состояние водного объекта заметно меняется.

Река сильно помелела за последние годы. Так в Казани из-за падения уровня почти на три метра показалась из-под воды дореволюционная мостовая. Посреди русла Волги в прошлом году во многих регионах образовывались перекаты. Они встречаются уже на протяжении всей реки и становятся для воды естественной преградой, водная флора в таких местах активно разрастается, так как скорость течения там существенно снизилась. Прогрев воды на мелководье приводит к тому, что она начинает цвести, концентрация вредных веществ в ней растет. Скопление ила, погибших растений, коряги, которые тоже становятся препятствием для разгона течения реки, негативно сказываются на ее состоянии, создают благодатную почву для дальнейшего зарастания русла.

Маленькие и даже неглубокие реки, но с быстрым течением не прогреваются даже в жару, растительность в них крайне скудная, а вода чистая. Во время весеннего паводка на Волге максимальная скорость течения, тогда вода способна сама очищать русло от осевшего ила и сносить на десятки метров крупные коряги или выбрасывать их на берег. Но меняющийся климат принес нам теплые и малоснежные зимы. Разливы стали весьма скромные, да и отсутствие сильных морозов тоже не способствует очищению реки. Когда на реке толстый лед, прибывающая в весенней оттепели вода вынуждена искать себе путь и под давлением вымывает осевший на дне ил и естественные помехи.

Но и человек вносит свой комплекс негативных для реки факторов: каскад из 12 ГЭС привел к зарегулированности естественного течения Волги, водоснабжение городов Поволжья питьевой водой приводит к огромному отбору из реки, а взамен дает сброс в реку сточных вод — побочных результатов деятельности человека и других видов хозяйственной деятельности. Недобросовестное полеводство приводит к нарушению почвы на берегах, химическая обработка сельхозземель снижает качество воды, а порой варварская добыча песка и гравия приводит к разрушению пластов, задерживающих воду. Страдает экосистема и от перевозки по реке опасных для нее грузов, и от браконьерства.

С изменением климата Волга, справилась бы самостоятельно, – это природное явление, но сегодня реке не помешала бы помощь людей. Перестали проводить дноуглубительные и очистные работы и в руслах рек начались проблемы. Надо срочно в главном русле Волги проводить мероприятия по искусственной очистке дна.

«Совокупность перечисленных факторов в итоге привела к тому, что важнейшая водная артерия России деградирует, – отметил эксперт в сфере экологии Юрий Коробов. Пока не поздно, нужно организовать помощь, так как «оставить в покое» Волгу не получится. Заметно не только обмеление и зарастание, но и то, что река начала стареть быстрее человека. Оставить такой процесс без контроля было бы преступлением перед следующими поколениями. Я считаю, что ресурс самоочищения Волги исчерпан, необходимо срочно приступать к очистке русла этой реки — поделился обеспокоенностью эксперт-эколог. — Что стало причиной? Их много. Это и общее потепление климата, и лесные пожары, и массовая вырубка лесов, которые нужны для задерживания снега, то есть для поддержания водного баланса, и другие факторы, о которых мы говорим постоянно.»

Еще в 2019 году прокуратурой РФ отмечалось, что в Волге уже погибло 80 процентов промысловых рыб, в том числе особо ценные виды. Безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ севрюги, осетра, белуги. К слову, последнюю белугу в среднем течении Волги видели в Татарстане в 2005 году, а сельдь волжская исчезла полностью. Заболоченность Волги, вследствие снижения скорости течения, приведет к всплеску уровня вредных веществ, влияющих на качество воды, которую мы используем для питья. Последствия могут быть самые печальные: заброшенные населенные пункты и отток населения.

Как помочь реке? Главное — учить людей бережному отношению к воде как ресурсу. Не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Возобновить работы по дноуглублению и расчистке русел. Еще важнее — соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, да, по сути, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки, подвел итог Юрий Коробов.




Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 16 593 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru