Как сообщает «Российская газета», потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. К сожалению, это значительно ниже медицинской нормы – 21 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в развивающихся – 11,7 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг). Из 13 кг потребляемых средним россиянином в год, только 1 кг составляет не переработанная, то есть живая или парная рыба.
В последние несколько лет представители российских торговых сетей отмечают смещение спроса в сторону готовых продуктов и полуфабрикатов быстрого приготовления. В любом супермаркете можно попросить почистить и разделать рыбу. Практикуется и продажа рыбы по частям – можно купить хоть один стейк или два хвоста. Это позволяет покупателю взять именно столько, сколько он сможет съесть за один прием пищи – семьей или в одиночку.
Сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников (порядка 34 кг на каждого жителя страны). Вопрос только в грамотно организованной переработке, решении логистических проблем, популяризации потребления рыбы. И, конечно, в уходе от перепотребления, которое является настоящей экологической угрозой.
Дополнительными плюсами организации рыбоперерабатывающих предприятий станет создание новых рабочих мест, расширение ассортимента, развитие культуры потребления рыбы, а также получение сравнительно большей прибыли от экспорта переработанного улова.
«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных»
Сегодня на самом высоком уровне уделяется особое внимание вопросам сбережения водных биологических ресурсов России. Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации на продукцию, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений. Благодаря экологичному подходу к добыче рыбы мы сможем продлить жизнь не только человеку, но и природе.
Фото из личного архива Юрия Коробова.
Нужно оперативно доставить продукцию? На сайте gruzoperevozki.city предлагаются грузоперевозки в Железнодорожном недорого. Автомобили разных габаритов, низкие цены, отзывы реальных людей.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!