Что такое дом из оцилиндрованного бревна
Что такое дом из оцилиндрованного бревнаВряд ли кто-нибудь не согласится, что дома из оцилиндрованного бревна более чем какие-либо другие, гармонируют с природой. У натурального бревна всегда "теплый" цвет и неповторимая текстура. В них и дышится легко, ведь здесь вы дышите чистым и здоровым воздухом, не сухим и не влажным. Дело в том, что по своей структуре дерево - естественный полимер, оно состоит из клеток-волокон трубчатой формы, направленных вдоль ствола. Благодаря ним дерево способно "дышать" - пропускать через себя воздух. Клетки "умеют" впитывать влагу из окружающего воздуха, когда в доме излишне влажно, и, наоборот, отдавать влагу в помещение с сухим воздухом. Последнее свойство древесины актуально зимой, когда работают отопительные приборы. Таким образом, в доме с деревянными стенами всегда оптимальный газо-, и влагообменный режим.
Основное техническое достоинство древесины - низкая теплопроводность. Деревянная стена толщиной 45 см сохранит столько же тепла (и не пропустит столько же холода), сколько кирпичная толщиной 2 м. При этом бревенчатый дом, в отличие от дома кирпичного, быстро протапливается. Среди достоинств лесоматериалов - низкий коэффициент температурного расширения, высокая прочность, упругость, малый вес, легкость в обработке и монтаже. Не стоит забывать и о том, что деревянный дом не требует внешней или внутренней отделки, хотя по желанию заказчика облицевать стены дома или сделать внутри "евроремонт" вполне возможно. Эксплуатационные расходы на такой дом тоже невелики. Итак, положительные свойства древесины очевидны.
Однако наряду с достоинствами у древесины есть недостатки, среди которых: анизотропия (ее свойства резко отличаются вдоль и поперек волокон), пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость.
Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, загниваемость и возгораемость. Для уменьшения их отрицательного влияния в первую очередь применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиренами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации. К ним относятся: защита от атмосферных осадков, изоляция от грунта, камня, бетона, устройство хорошей естественной вентиляции и т. д. В настоящее время для антисептической и антипиреновой обработки древесины применяют различные современные составы
На протяжении многих сотен лет на Руси рубили деревянные постройки, подгоняя бревно к бревну, комель к вершине, устраняя таким образом естественный сбег древесного ствола. С расширением масштабов строительства потребовалось упрощение технологического процесса. Решение пришло в виде оцилиндрованного бревна (с одинаковым диаметром по всей его конструкционной длине).
Механизированные технологии оцилиндровывания применялись в России и за рубежом уже в начале прошлого века. Деревянные дома из-за сокращения числа операций при сборке стали проще и быстрее строить, кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволило при сборке создать более жесткую конструкцию. Так как бревно к бревну подгоняется плотнее, улучшаются теплоизоляционные свойства стен, а само здание выглядит эстетичнее.
Для изготовления оцилиндрованного бревна, пришедшего на смену обычному, в основном используется сосна. При обработке этой классической ядровой породы срезается более рыхлая заболонь и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 579 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru