53% москвичей за Собянина
53% москвичей за СобянинаБолее половины москвичей положительно оценивают работу Сергея Собянина на посту мэра столицы. Такие данные, как передает корреспондент "Росбалта", представил в среду 5 июня 2013 года журналистам президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон.
ФОМ проводил в Москве социологический опрос населения, в ходе которого было опрошено 3 тыс. 600 совершеннолетних москвичей - по 300 человек от каждого округа, включая два новых округа на присоединенных территориях.

Из числа опрошенных, 53% считают, что Собянин хорошо работает на посту градоначальника, 24% - что плохо, и 9% ничего не знают о его работе. В отношении правительства Москвы ответы распределяются следующим образом: хорошо - 35%, плохо - 32%, не знают о его работе 16%.
Работу Московской городской думы хорошо оценили 22% опрошенных, плохо - 33%, и ничего не знают о ее работе 26%. Кроме того, 33% опрошенных хорошо оценивают работу префекта своего округа, 19% - плохо, и 35% ничего не знают о работе своего префекта.
ФОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому, если бы выборы президента состоялись в ближайшие дни, москвичи отдали бы за Путина 62% голосов. Работу мэра Сергея Собянина оценивают положительно 53% москвичей Эксперты полагают, что эти цифры разоблачают миф о низкой поддержке власти в столице.
Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в случае проведения президентских выборов в ближайшее воскресенье за действующего главу государства москвичи отдали бы 62% голосов из числа определившихся, что составляет 50% от числа всех избирателей столицы.
«Лакмусовой бумажкой склонности или несклонности москвичей к радикализму стал уровень поддержки Навального»На втором месте председатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров - он получил бы 11% голосов Вслед за ним расположился коммунист Геннадий Зюганов - 6% респондентов, а за лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали бы 5%, глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов получил бы 1% голосов.
Вместе с тем москвичи отдали бы Прохорову 14% голосов, Зюганову и Жириновскому - по 7%, Миронову - 2% Еще 7% опрошенных проголосовали бы за другого политика, оставшиеся 2% готовы испортить бюллетень.
Исследование также показало, что на выборах в Мосгордуму «Единая Россия» набрала бы 30% голосов, а в пересчете от определившихся людей эта цифра достигла бы 46% КПРФ набрала бы 9%, ЛДПР - 7%, «Гражданская платформа» Прохорова - 5%, «Справедливая Россия» - 4% и «Яблоко» - 3% «Народный альянс» Алексея Навального мог бы рассчитывать не более чем на 1%.
Президент ФОМ Александр Ослон, которого цитирует РИА «Новости», отметил, что москвичи в целом хорошо оценивают положение дел в столице и работу мэра Сергея Собянина. «По данным апрельского опроса, 53% респондентов оценивают работу Сергея Собянина на его посту хорошо, 24% опрошенных сказали, что он работает плохо», - сказал глава фонда Александр Ослон, добавив, что ничего не знают о работе Собянина 9% опрошенных, а затруднились ответить - 15%.
Работу мэрии Москвы 35% опрошенных горожан оценили хорошо, 32% сказали, что она работает плохо, ничего не знают о ее работе 16%, затруднились ответить 17% респондентов. И, наконец, почти 50% москвичей выбрали бы Собянина мэром, если бы голосование прошло в ближайшие выходные.
Выборы мэра Москвы должны пройти в 2015 году. Собянин ранее заявлял, что выборы в гордуму в 2014 году и выборы мэра лучше проводить отдельно.
Опрос ФОМ проводился 3-22 апреля 2013 года, в нем участвовали 3,6 тыс респондентов - по 300 человек в каждом административном округе Москвы Статистическая погрешность, по данным фонда, не превышает 2,3%.
«Рейтинг Путина в Москве растет»
Руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский отмечает, что рейтинг «Единой России» в столице - 46%, то есть примерно такой же, сколько было голосов у партии в декабре 2011 года на выборах в Госдуму.
«Иначе говоря, он не растет, но и не падает по сравнению с декабрем 2011 года А рейтинг Путина в Москве растет Его электоральный рейтинг в пересчете на избирателей составляет 62% У ближайшего преследователя - Михаила Прохорова - рейтинг в четыре раза меньше Его потенциальный электоральный результат в Москве хуже, чем был на президентских выборах в 2012 году», - сказал Бадовский газете ВЗГЛЯД.
По словам политолога, «полученные социологами результаты для кого-то могут оказаться неожиданными, но на самом деле это и есть разница между жизнью в «Твиттере» и реальностью».
«Грубо говоря, есть 2% людей, которые говорят, что они готовы выйти на протестные митинги. Те же 2% говорят, что они на выборах мэра Москвы готовы голосовать за Навального. А остальные москвичи больше смотрят на дела, а не слова. Тот же средний московский класс прежде всего хочет работать, чтобы город развивался и проблемы решались. На митинги, как на работу, им ходить неинтересно. Их интересует собственная жизнь. Поэтому они реагируют прежде всего на тех, кто занимается городом, то есть на Собянина, Путина. Даже у Прохорова личный рейтинг падает. Это показывает, что Прохоров снял сливки на прошлых президентских выборах. Но можно ли сказать, что за последний год он был озабочен проблемами москвичей? Да не особо. Поэтому это определенный сигнал ему перед выборами в Мосгордуму», - отметил Бадовский.
Бадовский отметил, что в Москве либеральные партии имеют определенный потенциал, но «все равно реальная расстановка сил немножко другая». «Рейтинг Галины Хованской, которая 20 лет занимается проблемами города, в несколько раз выше, чем у записных оппозиционеров», - пояснил эксперт
В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заметил газете ВЗГЛЯД, что рост рейтинга Путина в Москве должен заставить призадуматься радикальную оппозицию. «Вполне вероятно, что сказалась та кампания, которая ведется, - это и прямая линия, и контроль над реализацией указов и законов, - считает Ремизов - Повышаются требования к дисциплине от правящего класса, что воспринимается обществом позитивно».
А президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что о результатах ФОМ можно спорить, потому что другие социологические центры расходятся с ним в оценках. «Но в целом видно, что какого-то альтернативного политического притяжения за это время не возникло. Неслучайно довольно высоки цифры во многом виртуального Михаила Прохорова. Даже те, кто предъявляет свои претензии на роль альтернативных лидеров, не находят себе новых симпатизантов. Как следствие, предпочтения в Москве остаются относительно инерционными», - сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.
Однако генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что последние опросы среди москвичей разрушают мифы о слабой поддержке власти и правящей партии в столице. «Рейтинг Путина вырос, рейтинги Собянина и «Единой России» остаются стабильными. И каждый из этих игроков доминирует на своем поле. Причем их отрыв от ближайших преследователей - многократный», - сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.
По его словам, опрос также развенчивает миф о том, что бизнесмен Михаил Прохоров имел бы шансы на победу в борьбе за пост мэра Москвы. «Во-первых, рейтинг Прохорова снизился и упал ниже психологически важной отметки в 10%. Конечно, он значимый политик, но и он, и его партия работают в своей электоральной нише, за пределы которой они вряд ли выйдут. Кроме того, разрыв между Прохоровым и Собяниным - почти пятикратный. Вряд ли случится какое-то волшебство, которое позволит Прохорову переломить эту тенденцию и захватить лидерство в Москве», - считает Орлов.
Опрос, по его мнению, опровергает мнение о том, что в Москве не пользуется поддержкой «Единая Россия». «На самом деле здесь существует лишь проблема слабого информирования о деятельности партии в столице. Но, несмотря на это, показанные опросом 46% - это высокий уровень поддержки, даже выше, чем в регионах, которые считаются более лояльными к власти. Таким образом, консолидированная структура поддержки власти в Москве показывает, что средние слои населения поддерживают ее не в меньшей степени, чем бюджетники или консервативное большинство», - уверен политолог.
В качестве другого показательного момента Орлов отметил ослабление протестных настроений в Москве. «Лакмусовой бумажкой склонности или несклонности москвичей к радикализму стал уровень поддержки Навального. 1% - это ничто, это показатель на уровне статистической погрешности. Когда власти сформулировали антикоррупционную повестку, послание Навального оказалось абсолютно невостребованным у граждан», - добавил он.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 105 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru