В связи с ростом количества подделок исполнительных листов ЦБ распространил письмо, подписанное первым зампредом регулятора Алексеем Симановским, в котором рекомендуется тщательно проверять подлинность документов, а также информировать клиентов о предстоящем списании средств. Регулятор относится к этому внимательно в связи с тем, что в кризис, который продолжается на сегодняшний день, во много раз участились случаи направления в банки фальшивых исполнительных листов.
Мошенники рассылают поддельные исполнительные листы в отношении как физических, так и юридических лиц, ограничиваюсь «суммами взыскания» до 100 тысяч рублей. Общее — техника изготовления подделок. Их мошенники могут получить через знакомых или сообщников в арбитражах и судах общей юрисдикции или же изготовить самостоятельно. Однако при наличии сомнений в подлинности исполнительного листа банк вправе провести проверку в течение семи рабочих дней. Отчитываться о проделанной работе перед приставами банки должны в течение трех дней после получения документов. Ранее среди источников подтверждения информации кроме судебных баз, базы исполнительных производств на сайте ФССП и базы паспортов ФМС были банки-взыскатели, приставы, суды и ЦБ. В частности, они могут связаться с клиентом по оставленным реквизитам и проверить, знает ли он о существовании исполнительного листа на указанную сумму.
В последнее время в разы выросли ситуации, когда поддельные предписаний направляются клиентам. В случае выявления мошенничества банки будут обращаться в правоохранительные органы.
- Это исключает возможность восстановления для клиента сроков на подачу жалобы — на основании аргументов, что его не уведомили должным образом о списании по исполнительному листу, — поясняет Вялов. — Банк потеряет время на выяснение деталей.