

Ученые предположили, что эта акула родилась совсем недавно. С тех пор эта рыба более не попадалась человеку.
Во время экспедиции в Мексиканском заливе, судно «Pisces» собирало интересные образцы фауны, среди них специалисты случайно обнаружили редчайшую «карманную» акулу, длиной 14 сантиметров.
Ее нашли в партии рыбы, собранной в рамках исследования Национального управления океанических и атмосферных исследований, проведенного в 2010 году, около 190 миль от берега Луизианы для изучения питания местных кашалотов. Предположительно это молодая особь.
Благодаря случайности у исследователей появилась уникальная возможность определить род хрящевых рыб, к которому принадлежит эта акула. Одним из наиболее ярких признаков того, что ученые наткнулись на неизученный вид акул, стало наличие заметной «карманной» железы с большим внешним щелевидным отверстием, расположенным прямо над грудным плавником.
Называется удивительная разновидность «карманной акулой», а согласно научной классификации это Mollisquama sp. Результаты нового исследования опубликованы в издании Zootaxa. Ее ближайшие родственники — американские пряморотые и бразильские светящиеся акулы.
Изучение анатомии обнаруженной рыбы показало, что предыдущие ее описания были неполными и частично ошибочными. Натуралистами озвучено мнение, что теперь станет возможным изучить природу этих наноакул и места их обитания.