По достоверным предварительным сведениям на текущий момент пресс-центра Росстата, всего на полуострове было переписано 2284,8 тыс. постоянных жителей, из них 83% проживает в Крыму и 17% в Севастополе, сообщают Новости Крым.
Согласно проведенной переписи населения, заняты в Крыму 86%, безработные — 14%. Самый крупный город федерального округа Севастополь — 393 тыс. человек. На втором месте в национальном составе — украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет приблизительно 15,7% населения. Их численность составляет приблизительно 1,49 млн человек, или 68% населения.
Комментируя предложения депутатов крымского парламента, которые считают необходимым повторить перепись для уточнения национального состава, А.Суринов отметил, что «лидерам крымскотатарского народа нужно было активнее работать с представителями диаспоры».
- Переписчик не должен был уточнять — крымский татарин или татарин.
Для 8% родным является крымско-татарский, 4% опрошенных указали татарский и 3% - украинский языки. Общая площадь, приходящаяся на одного человека, проживающего в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, составила приблизительно в среднем по Крыму 19 кв. метров. Наиболее распространены домохозяйства, все члены которых отнесли себя к одной и той же национальности, среди крымских татар, русских, татар, армян. В мононациональных домохозяйствах проживает 59% населения. Численность граждан РФ составила приблизительно 98%, оставшиеся 2% - граждане других государств. В браке состояло 1066,3 тыс. человек или 58% населения в возрасте 16 лет и более. Доля лиц с профессиональным образованием в Республике Крым составила приблизительно 66%, в г.Севастополь — 78%. 17 процентов из этого числа проживают в Севастополе.
В Крымском федеральном округе экономически активное население составило 64% среди лиц в возрасте 15-72 года, ответивших на вопросы о занятости и поиске работы.
В экономически неактивном населении более половины (56%) составляют пенсионеры, 8% - лица, получающие пособия (кроме пособия по безработице) и другой вид государственного обеспечения (в среднем по Российской Федерации в 2010 году — 57% и 6% соответственно).