

Установление этого поста — ранее до этого его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам Православной церкви.
Завершением Петрова поста является праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, который неподвижен (12 июля по н. ст.), таким образом, продолжительность этого поста может быть от 8-ми дней до 6-ти недель. Самый продолжительный Петров пост заключает внутри себя шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Всего у православных на протяжении года установлено четыре поста.
Петров пост не самый строгий.
Петров пост считается нестрогим — разрешается есть рыбу, грибы, крупы с растительным маслом во все дни, за исключением среды и пятницы. Также исполняется 900 лет со времени перенесения святых мощей страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, это очень значимые даты, которые упоминаются, как на церковном, так и на государственном уровнях в Украинском государстве, и получить эту возможность в такой год очень приятно.
В церкви напоминают, что пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Каждый, кто хоть раз испытал на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет, а создает легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.